21 августа 2017

В Дубне начала работу Гельмгольцевская международная летняя школа

С 20 августа 2017 года в Лаборатории теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова ОИЯИ в Дубне начала свою работу Гельмгольцевская международная летняя школа «КХД на решетке, структура адронов и адронная материя». Школа организована совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Фондом Гельмгольца (Helmholtz Assiciation) (Германия) в рамках образовательной программы DIAS-TH.

Среди участников школы 15 лекторов и 40 студентов из Азербайджана, Англии, Бразилии, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Канады, Китая, Польши, России, Швейцарии. Помимо лекционной части, программа школы включает вечерние дискуссионные сессии для детального разбора возникших у студентов вопросов, подготовленные студентами доклады, постерную сессию и экскурсию на базовые установки ОИЯИ.

Научная тематика школы охватывает следующие темы: структура адронов, адронная спектроскопия, введение в решеточные калибровочные теории, ненулевая температура и плотность барионного числа, киральная теория возмущений, внешнее поле и вихревые эффекты, применения решеточной калибровочной теории вне КХД, голографическая КХД, физика тяжелых ионов. С подробной программой школы можно ознакомиться на сайте конференции.

Насыщенная научная программа будет дополнена субботней экскурсионной поездкой в Александровскую слободу — древнерусскую крепость, служившую в XVI веке резиденцией царя Ивана Грозного. А в воскресение состоится выезд на природу, где участники школы смогут отдохнуть и пообщаться в неформальной обстановке.

Школа продлится две недели и закончит свою работу 2 сентября.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.