24 июля 2017

14-я ежегодная Летняя Школа начала свою работу

В Дубне стартовала 14-я ежегодная Летняя Школа, которая проводится в формате полевого образовательного лагеря, открытого для студентов, старшеклассников, ученых, журналистов и всех, кто стремится постичь неизведанные горизонты.

Летняя школа возникла еще в 2004 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших некоммерческих образовательных проектов, включающим в себя около 30 тематических мастерских, на которые участники съезжаются со всех регионов России, а также из-за рубежа. В качестве лекторов приглашаются известные исследователи, ученые, журналисты, дизайнеры, преподаватели ведущих университетов России, включая МГУ, МФТИ, МИРЭА, МИФИ, РГГУ, ВШЭ иуниверситет «Дубна», в их числе профессора и доценты базовых кафедр ОИЯИ.

В этом году ОИЯИ подготовил для участников Летней Школы насыщеннуюпрограмму, в которой будут задействованы представители всех лабораторий Института и множество мастерских Школы, такие как «АстроГео», «Биологическое отделение», «Data Science», «Химическая мастерская», «Образование», «Наука и журналистика» (и «НаучКом» в ее составе).

Программа включает в себя экскурсии в лаборатории ОИЯИ, выездные лекции молодых и талантливых ученых на обширную тематику, включая: синтез новых элементов и устройство ускорителей, исследования космических лучей, гетерогенный вычислительный кластер HybriLIT и нейронные сети, нейтронная томография и радиография, биомониторинг с помощью нейтронного активационного анализа, воздействие облучения на живые организмы и исследование радиационной стойкости материалов, а также интерактивные просветительские форматы для детей и взрослых.

На площадке ОИЯИ с экскурсией уже успели побывать две мастерские — «Data Science» и «Наука и журналистика».

 
 

Также в рамках программы в завершающем цикле Летней Школы специалисты из ОИЯИ проведут демонстрацию физических экспериментов, включая опыты с жидким азотом, которые познакомят участников школы с необычными свойствами обычных предметов.

Участники живут в палаточном лагере на берегу Волги и сами отвечают за его обустройство и за питание. Также на Школе реализуется обширная культурная программа: концерты, праздники, фотовыставки, кинопросмотры и открытые презентации работ мастерских. За свой нестандартный подход к образованию в 2016 году Летняя школа стала финалистом Всероссийской премии Министерства образования и науки РФ «За верность науке».