Госкорпорация «Росатом» приняла участие в 43-м симпозиуме Всемирной ядерной ассоциации (WNA), прошедшем в Лондоне с 5 по 7 сентября. В состав российской делегации вошли более 50 человек.
Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Росатома и председатель Совета управляющих Всемирной ядерной ассоциации открыл симпозиум и выступил с приветственной речью.
«Всемирная ядерная ассоциация объединяет лидеров ядерного сообщества, и каждый год все больше государств вступают на путь развития атомной энергетики, выбирая надежный и экологичный источник генерации, – заявил Кирилл Комаров. – Совместными усилиями мы делаем все возможное для достижения целей программы «Гармония» Всемирной Ядерной Ассоциации к 2050 году».
Госкорпорация «Росатом» выступила в качестве одного из главных партнеров отраслевой выставки, которая традиционно проходит в рамках симпозиума. Компания представила объединённую экспозицию, посвященную новейшим российским технологиям в области атомной энергетики и промышленности. Так, был представлен инновационный проект Госкорпорации – «Академик Ломоносов» – первый и единственный в мире плавучий энергоблок в серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности.
В ходе основной программы симпозиума также выступил Евгений Пакерманов, президент АО «Русатом Оверсиз», который рассказал о роли глобальных партнерств в развитии атомной энергетической отрасли. Он подчеркнул, что успех атомной энергетики в значительной степени зависит от расширения сотрудничества между всеми игроками мирового ядерного рынка.
Кроме того, участники мероприятия отметили успехи атомной отрасли с момента проведения симпозиума WNA в сентябре прошлого года. К сети были подключены 8 атомных энергоблоков – два в России и шесть в Китае. Официальные церемонии заливки «первого бетона» прошли на 5 площадках строительства АЭС – в России, Индии, Турции и Бангладеш.
Последний день Симпозиума символично совпал с подписанием Межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС между Россией и Узбекистаном, что дало возможность всем лидерам мировой атомной индустрии поприветствовать еще одну страну – Республику Узбекистан – в клубе «атомных государств».