21 сентября 2018

Власти Курганской области предоставят семь земельных участков для инвесторов в городе-спутнике АО "Далур"

Промзона АО "Далур"

Власти Курганской области готовы предоставить семь земельных участков и девять объектов недвижимости для реализации инвестиционных проектов в городе Далматово, получившем в марте статус территории опережающего развития (ТОР). Об этом сообщается в среду на сайте правительства региона.

"Проведены переговоры с 24 инвесторами из различных регионов. Для реализации инвестпроектов Далматово готово предоставить семь земельных участков и девять объектов недвижимости", - говорится в сообщении.

После присвоения статуса ТОР муниципалитетам Варгаши и Далматово в марте 2018 года на местах были созданы рабочие группы, которые занимаются привлечением бизнеса в моногорода. Условиями вхождения на территорию опережающего развития для потенциальных резидентов являются не менее 2,5 млн рублей инвестиций в первый год, создание рабочих мест, а также отсутствие связи с градообразующим предприятием моногорода.

"Если в Варгашах зашли несколько резидентов, то по Далматову ситуация не устраивает. Мы возлагаем большие надежды на то, что Далматово начнет более активно работать в этом направлении",

- цитирует пресс-служба правительства области губернатора региона Алексея Кокорина.

По данным властей, в Министерство экономического развития РФ направлена заявка на включение в реестр резидентов территорий опережающего экономического развития предприятия "Промыслы Далматовского монастыря". "В рамках инвестиционного проекта планируется расширить действующее производство продуктов питания, создать новые рабочие места", - отмечается в сообщении областного правительства.

В Варгашах планируется создать комплекс по изготовлению древесного угля, построить мельницу производительностью 300 тонн в сутки, запустить инженерно-техническое проектирование и опытное производство специальной техники, производство по переработке мясных полуфабрикатов.

В Далматовском районе будет налажена добыча скандия (предприятие "Далур", входит в контур управления уранового холдинга "АРМЗ", горнорудный дивизион госкорпорации "Росатом"). Для этого разработана опытная установка, получен грант.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).