6 марта 2020

"Далур" заморозил инвестпроект в Курганской области

zauralonline.ru Опытная установка получения скандия на «Далуре» zauralonline.ru

Компания «Далур» временно останавливает проект создания производства алюмо-скандиевой лигатуры, которое ранее планировалось организовать в ТОСЭР Далматово Курганской области.

Предприятие на текущий момент ориентируется на выпуск высокочистого скандия и его соединений. В 2020 году оно намерено нарастить объемы извлечения до 1 тонны, что составляет порядка 15% от мирового потребления металла. Однако ключевое влияние на развитие этого направления, как отмечают в головном холдинге «Атомредметзолото», имеет реальный спрос на продукцию и колебания мировых цен на скандий, который предприятие добывает попутно с ураном. Объемы последнего в среднесрочной перспективе «Далур» намерен увеличить в 1,5 раза с запуском новых промплощадок в Курганской области, где в текущем году начнется строительство инфраструктуры.

Параллельно с добычей урана «Далур» реализует проект извлечения скандия. В 2019 году предприятие получило 270 кг металла высокой чистоты. Ранее в 2017 году заявлялось о планах создания производства алюмо-скандиевой лигатуры в ТОСЭР Далматово. Инвестиции в производство на тот момент оценивались в 86 млн рублей.

Однако в настоящее время на предприятии не считают перспективным развитие выпуска лигатуры. Как пояснил директор «Далура» Николай Попонин, на начальной стадии проекта потребность в лигатуре на российском рынке оценивалась в 50 тыс. тонн, сейчас – в 5-7 тысяч тонн в год.

На предприятии планируют в настоящее время увеличить выпуск высокочистых соединений скандия до 1 тонны, что составляет 15% от мирового производства. Потребителей ищут как в структуре корпорации «Росатом», ставшей по решению Правительства РФ оператором по добыче редкоземельных металлов, так и за ее пределами.

«Самое главное – нам удалось обеспечить высокую чистоту оксида скандия 99,9999. Это делает его коммерчески привлекательным. Мы планируем увеличить выпуск в 3 раза. Отработали технологию. Оценили рынок. Первоначально замахивались на выпуск алюмо-скандиевых лигатур, которые сейчас не очень востребованы на рынке. Фторид и оксид скандия более востребованы, поэтому на них сейчас ориентируемся. Основные потребители – на российском рынке. Будем ориентироваться на спрос», – описал ситуацию Александр Бурутин.

 

При этом руководитель признает, что на данный момент производство весьма затратно, поскольку в себестоимость закладываются затраты на создание комплекса по извлечению металла. В настоящее время себестоимость производства на «Далуре», по оценке представителей АРМЗ, приближается к рыночной цене, практически исключая получение прибыли.

«Чем больше будем добывать – тем цена для нас будет интереснее. За последние 5 лет скандий в цене упал на 42%. Это, конечно, отражается на производителях», – отметил председатель совета директоров холдинга.

Цена тонны скандия в настоящее время превышает 82 млн рублей (порядка 9 млн юаней по данным China Southern Rare Earth). Основной проблемой для производителя сейчас является поиск потребителей. Крупные металлургические компании заинтересованы, как правило, в объемах не менее тонны. Отметим, что проекты по выпуску оксида скандия заявляли предприятия ОК «РУСАЛ». В частности, его планировалось получать на «Уральском алюминиевом заводе» и использовать, прежде всего, для нужд предприятий компании.

АО "Далур" расположено в Далматовском районе Курганской области. Предприятие ведет промышленную эксплуатацию и разработку месторождений, относящихся к Зауральскому ураново-рудному району (Далматовское, Хохловское и Добровольное).