26 сентября в рамках V Международного форума NDExpo-2018 состоялась панельная дискуссия «Цифровизация как фактор повышения конкурентоспособности крупных высокотехнологичных компаний», организатором которой выступила Дирекция по цифровой трансформации Госкорпорации «Росатом».
Дискуссию открыл Евгений Ковнир, генеральный директор АНО «Цифровая экономика». Далее сообщения сделали Екатерина Солнцева, директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом», Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам СПбПУ, Эльдар Шавалиев, руководитель Центра цифровой трансформации ПАО «КАМАЗ», Олег Теплов, генеральный директор ООО «ВЭБ-инновации», Василий Белов, генеральный директор ООО «Сколково – Венчурные Инвестиции», Алексей Минин, исполнительный директор Института прикладного анализа данных компаний «Делойт». Модерировал дискуссию Павел Анисимов, директор по развитию АНО «Цифровая экономика».
Евгений Ковнир, в частности, отметил:
«Сегодня все ведущие технологические компании России встали на путь цифровой трансформации. Это сложный путь системных изменений, когда с помощью больших данных и современных технологий их обработки происходит изменение бизнес-процессов, сокращение транзакционных цепочек, что приводит к глобальным изменениям в экономике. Двигатель цифровой трансформации - это люди, которые смогут правильно запустить процесс. Таких людей мы называем лидерами цифровой трансформации – CDO – chief data officer. Их подготовка уже началась и будет продолжаться и расширяться с привлечением всех регионов».
Екатерина Солнцева поделилась опытом Госкорпорации в части освоения практик, привнесенных из IT-бизнеса: это и умение цифровизовать разработку до состояния продукта, и понимание процессов, которые необходимо внедрить для того, чтобы обеспечить продукт надлежащим уровнем качества. Она отметила, что особенно эти подходы важны с учетом стремительных трансформаций нашего времени.
«Не так много компаний на российском рынке способны получить опыт продуктизации своих разработок, а в Росатоме прекрасная база, много программистов, ученых. Если говорить о видении Росатома 2030 и далее, то образ будущего сейчас понимается нами так: у нас единая цифровая платформа, у нас абсолютно закрыты потребности в цифровых продуктах за счет как собственных разработок, так и партнерских. Тут нужно понимать, что импортозамещение - не наша прямая цель, наша цель - продукты мирового класса, которые, а это третий важный момент видения, обеспечат всю российскую экономику и помогут выстроить экосистему партнерств с мировыми лидерами», - сказала она.
Разговору о построении экосистемы цифровых партнерств было уделено особое внимание. Это было обусловлено необходимостью обсудить пути взаимодействия, необходимого для цифровой трансформации крупных корпораций: межотраслевого взаимодействия, партнерств с вендорами и инсорсинговыми центрами, диалога с государством и научной средой. По словам Эльдара Шавалиева, важно слышать друг друга, а один из самых важных факторов сотрудничества - обмен актуальными данными и взаимодействие в рамках новых бизнес-моделей.
«Скорость вывода новых бизнес направлений крупных корпораций существенно возрастёт, если они будут стремиться не только самостоятельно собрать новые данные, но и использовать уже собранные данные друг друга», - сказал он.
В контексте экосистемных задач участники дискуссии обсудили роль молодых инновационных компаний и возможность того, что российские госкорпорации, могут стать ключевым заказчиком инновационной продукции как для собственных отраслевых нужд, так и для проведения цифровизации бизнес-процессов.
Олег Теплов конкретизировал:
«Создателями такой продукции могут быть как стартапы, работающие на рынке, так и внутренние R&D-подразделения, но здесь очень важно найти баланс между внутренними ключевыми компетенциями и аутсорсингом. Инновационным проектам необходимо помочь не только в выводе продукции к крупному заказчику и в привлечении софинансирования, но и обеспечить внедрение в госкорпорации. «ВЭБ Инновации» готовы выступить таким двухсторонним каналом».