28 сентября 2018

Робот ФГУП «РосРАО» принял участие в NDEXPO-2018

Мобильный роботизированный манипулятор антропоморфного типа, созданный ФГУП «РосРАО», принял участие в V Международном форуме NDEXPO-2018 – «Высокие технологии для устойчивого развития», который проходил 25-26 сентября в Сколково.

Опытный образец произведен в сотрудничестве с индустриальными партнерами в 2014-2017 гг. и представлен в рамках секции роботизированных моделей.

Робот, управляемый людьми, создан для работы в опасных радиоактивных зонах и обеспечивает минимизацию дозовой нагрузки на производственный персонал при проведении работ с РАО и ВЭ ЯРОО. Робот копирует движения рук оператора и позволяет человеку работать на расстоянии до 100 метров от него.

В течение 2018 года робот будет использован для работ в радиационных полях, при выполнении мероприятий в рамках государственного оборонного заказа на производственной площадке ФГУП «РосРАО» на Дальнем Востоке.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.