4 октября 2018

В Южной Корее прошло 12-е международное совещание «Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц»

12-е Совещание «Современные проблемы ядерной физики и физики элементарных частиц» было организовано совместно Лабораторией теоретической физики им. Н.Н.Боголюбова ОИЯИ и Азиатско-тихоокеанским центром теоретической физики (APCTP) при поддержке корейского Центра физики высоких энергий (Государственный университет Кёнбук, г. Тэгу, Южная Корея). Совещание проводилось с 20 по 24 августа 2018 г. в г. Пусан на южном окончании Корейского полуострова.

В работе совещания приняло участие 50 ученых из ОИЯИ, России (ПИЯФ НИЦ КИ, Государственного университета «Дубна», Новосибирского государственного университета), Республики Корея, Китая, Испании, Казахстана, Молдавии и Монголии. Было представлено около 40 докладов по различным аспектам ядерной физики (ядерная физика при высоких и низких энергиях; механизмы ядерных реакций и структура ядер; тяжелые и сверхтяжелые элементы; ядерная физика с радиоактивными ионами; ядерная астрофизика; изучение радиоактивных материалов и физика твердого тела) и физики элементарных частиц (эффективные квантовополевые теории и спектроскопия адронов; адронная физика; горячая и плотная ядерная материя; физика нейтрино; прецизионные тесты Стандартной модели; темная энергия и темная материя).

Открыл Совещание новый президент APCTP проф. Ю. Бханг, который выразил уверенность в необходимости и перспективности дальнейшего сотрудничества между APCTP и ЛТФ ОИЯИ. Несмотря на то, что в программе совещания превалировали доклады по теоретическим аспектам различных моделей, были представлены и приглашенные обзорные доклады по текущим и планируемым экспериментам. Так проф. Е.А.Строковский из ЛФВЭ ОИЯИ рассказал о прогрессе в экспериментах с релятивистскими ионами на Нуклотроне и статусе флагманского проекта ОИЯИ – NICA, а проф. Б. Хонг из Республики Корея сделал обзор о будущих экспериментах на новом корейском ускорителе радиоактивных ионов RAON. Следует подчеркнуть, что в нынешнем совещании участвовала большая делегация из Китая, что говорит о значительном интересе азиатских стран к поискам путей совместной научной деятельности. Кроме того, в совещании активное участие приняли и молодые ученые из разных стран, что вселяет надежду на хорошее будущее данной серии совещаний.

Особая сессия Совещания была посвящена памяти Николая Кочелева (1953 – 2018), на которой выступили его друзья и коллеги: В. Венто, В. Воронов, А. Дорохов, П. Жанг, Х.-Ж. Ли. Они поделились своими воспоминаниями о Николае.

Очередное 13-е Совещание планируется провести в июле 2019 года в ЛТФ ОИЯИ.