Участники цикла повышения квалификации при Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова (СЗГМУ) побывали с ознакомительным визитом на Ленинградской АЭС, где познакомились с работой действующего энергоблока №1 РБМК-1000 и узнали о ходе сооружения и ввода в эксплуатацию новых сверхмощных энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+».
Большинство гостей – специалисты в области радиационной гигиены и противорадиационной защиты, работающие в учреждениях санитарного надзора и занимающиеся мониторингом радиационной обстановки и исследованием объектов окружающей среды. Также в составе делегации – преподаватели медицинских университетов Санкт-Петербурга. Для каждого из них визит на атомную станцию – это уникальная возможность узнать, как организована радиационная защита на предприятии и насколько безопасно работает такой серьезный объект.
«Как жителю Санкт-Петербурга, мне было важно удостовериться, что расположенная вблизи Северной столицы атомная станция эксплуатируется без вреда для населения и окружающей среды. Также мне хотелось узнать об инновационных российских «атомных» разработках, таких, например, как «ловушка расплава». Я получил исчерпывающую информацию как о действующих, так и о новых ленинградских энергоблоках и убедился, что вопросы экологии, вопросы обеспечения радиационной безопасности стоят для руководства станции и атомной отрасли на первом месте. Жить поблизости от ЛАЭС не опасно, я абсолютно уверен в этом»,
- поделился своими впечатлениями Валерий Куценко, доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
Евгений Батышев, ординатор кафедры радиационной гигиены СЗГМУ отметил, что считает энергию атома одним из самых экологичных и эффективных видов энергии:
«Альтернативные источники, к сожалению, не в состоянии обеспечить потребности северо-западного региона в энергоресурсах. Современные сверхмощные российские энергоблоки гарантируют максимально безопасное производство электроэнергии. Они не наносят вред ни жителям региона, ни окружающей среде. Персонал атомной станции также надежно защищен от воздействия источников ионизирующего излучения. Я горжусь, что наша страна, являвшаяся в свое время пионером в становлении атомной отрасли, и сегодня продолжает развивать «атомные» технологии, делая основной упор на безопасность и предупреждение негативных последствий от эксплуатации энергоблоков».
«Высококлассные, опытные специалисты, работающие на ЛАЭС – еще один значимый фактор, влияющий на безопасность атомной станции. Они понимают всю меру возложенной на них ответственности и неукоснительно соблюдают правила эксплуатации. Уверена, что в их надежных руках атом действительно будет «мирным», значит, для радиофобии нет причин»,
- подытожила Ольга Иванова, заведующая учебной частью кафедры гигиены условий воспитания, обучения, труда и радиационной гигиены, доцент СЗГМУ.
В общей сложности, за пять лет сотрудничества между Ленинградской АЭС и Северо-Западным государственным медицинским университетом имени И.И. Мечникова атомную станцию с ознакомительными визитами посетило более ста человек. Обе стороны планируют продолжать плодотворную совместную работу и впредь.