Самый северный город страны и первый российский наукоград вскоре могут стать городами-побратимами. С таким предложением депутат Госдумы из Обнинска Геннадий Скляр обратился к мэру Певека Николаю Леванову, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на издание «НГ-Регион».
По словам Геннадия Скляра, у Обнинска и всей Калужской области – большие перспективы в новой Арктической программе. Скоро Госдума планирует принять в окончательной редакции Закон об Арктике – первое чтение он уже прошел.
«Обнинск и Калужская область будут одними из главных действующих лиц в арктической программе, - уверен Скляр. - Поэтому я предложил Певеку стать городом-побратимом Обнинска, и глава города Николай Леванов с удовольствием принял предложение. В Певеке хорошо знают Обнинск еще по старым временам, по Билибинской АЭС. И там очень заинтересованы в сотрудничестве с первым наукоградом».
Идею побратимских отношений поддержал и мэр Обнинска Владислав Шапша.
Добавим, развитие Арктической программы потребует и производства ядерных установок малой мощности, разработанных в обнинском «Физико-энергетическом институте», и наработки ученых НПО «Тайфун», которые займутся экологическим мониторингом. В следующем году в порт Певека придет первая в мире плавучая АЭС, турбины для нее сделаны на Калужском турбинном заводе. Завод имеет высокие шансы стать производителем турбин и для нового ледокольного флота Росатома.
Росатому отводится главная роль в развитии Арктики. Госкорпорация наделяется полномочиями инфраструктурного оператора Северного морского пути (СМП), где ожидается значительный рост грузопотока, создается транспортный коридор мирового уровня.
Один из ключевых проектов, связанных с масштабным развитием СМП, – проект по освоению месторождений Баимской рудной зоны, включенный в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. Стратегия утверждена распоряжением правительства РФ как ключевая для развития ДФО и Чукотского автономного округа.