9 октября 2018

Наукоемкое производство в Трехгорном открыло новые возможности для студентов ТТИ НИЯУ МИФИ

Приборостроительный завод ГК «Росатом» запустил новую инновационную площадку поверхностного монтажа с автоматизированным технологическим оборудованием высочайшего уровня. Это «сердце» крупного проекта, который нацелен на сборку наукоемкой продукции.

Руководство и студенты ТТИ НИЯУ МИФИ были приглашены на церемонию открытия приборного корпуса; они поздравили руководство градообразующего предприятия ГК «Росатом»; приняли участие в экскурсии по новому производству; обсудили вопросы прохождения практики, проработки определенных тем НИР, стажировки преподавателей. Директор ТТИ НИЯУ МИФИ Т.И. Улитина приняла участие в работе научно-технического совета «Перспективы развития приборного производства».

Новый участок Приборостроительного завода имеет площадь более 8,7 тыс. кв. м. Здесь инженеры, конструкторы, приборостроители, молодые специалисты будут реализовывать «идеи будущего». Руководство предприятия для своих высококвалифицированных кадров и студентов ТТИ НИЯУ МИФИ открывает уникальные возможности реализации самых смелых идей - от создания мобильного телефона до приборов атомной энергетики.

«Открывая этот корпус, мы закладываем серьезное изменение технологий приборного производства. Можно сказать, что новый приборный корпус опережает свое время. В нем будут применяться все технологические инновации, которые только известны на сегодня»,

– подчеркнул генеральный директор ФГУП «Приборостроительный завод» Г.В. Комаров.

Сегодня «Приборостроительный завод» Росатома является одним из лидеров в производстве оборудовании для измерения и обнаружения ионизирующих излучений, автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) ядерных реакторов и других объектов использования атомной энергии и т.д. ФГУП «Приборостроительный завод» реализуют совместный проект по организации сборки и производства металлообрабатывающих станков в Российской Федерации.

Главный технолог ФГУП «Приборостроительный завод» В.И. Никитин обратил внимание, что важные для приборного производства факторы: чистота окружающей среды, влажность и температура также будут поддерживаться в автоматическом режиме, а это дополнительная гарантия безупречности выполненных работ. Корпус располагает автоматизированной складской транспортной системой. В данном проекте также заложена возможность поэтапного перехода на цифровое управление производством. Для персонала организованы эргономичные рабочие места с доступом к необходимой технической информации. И трудиться в новом корпусе абсолютно безопасно. В местах выделения вредных веществ обеспечена их локализация и удаление за пределы рабочих зон.

«Мы сможем осваивать микромеханику, микроэлектронику, которые востребованы сегодня. Появятся новые профессии. И это новые возможности для молодежи, студентов ТТИ НИЯУ МИФИ. Каждый второй сотрудник нового корпуса – это выпускники Трехгорного технологического института НИЯУ МИФИ», – добавил начальник электромонтажного цеха А.В. Хазинуров.

Приборостроительный завод специализируется на изготовлении продукции производственно-технического назначения, приборов, систем и комплектов, предназначенных для работы на АЭС, товаров народного потребления и продукции по гособоронзаказу.