12 октября 2018

ПАСЕ приняла резолюцию по поводу Белорусской АЭС

Белта Стройплощадка Белорусской АЭС Белта

В ПАСЕ 11 октября была принята резолюция о безопасности атомной энергетики, в которую в том числе включены пункты о Белорусской АЭС. Эти пункты приняты по просьбам литовской делегации, а за них, по утверждению литовского депутата Кястутиса Масюлиса, литовская делегация «боролась два года».

В той части резолюции, которая касается вопроса БелАЭС, официальный Минск призывают не выдавать лицензию на эксплуатацию станции, пока не будут реализованы все рекомендации Еврокомиссии, сделанные после изучения результатов стресс-тестов на БелАЭС.

Напомним , миссия ЕК ENSREG в целом как раз высоко оценила стресс-тесты на БелАЭС, вынеся лишь несколько рекомендаций по усилению безопасности проекта, что происходит после анализа абсолютно всех без исключения стресс-тестов. МАГАТЭ также признаёт проект отвечающим всем международным нормам. А в Литве БелАЭС названа «угрозой национальной безопасности».

Литва стремится на всех возможных международных площадках осудить проект и пытается заручиться поддержкой международных организаций.

Отметим также, что Белоруссия не входит в Парламентскую ассамблею Совета Европы, а Россия, после того как была лишена права голоса, приостановила свою деятельность в ПАСЕ, в том числе и не выплачивая членский взнос, который составлял значительную часть бюджета организации. В результате в ПАСЕ пригрозили исключить Россию из ПАСЕ, если РФ не возобновит уплату денег, на что российская сторона заявила, что вернётся в ПАСЕ только исключительно как полноправный член.

Белорусская АЭС возводится при участии России рядом с Островцом, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной электрической мощностью до 2400 МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.