15 октября 2018

Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ представили доклады на международной конференции «ФНМ -2018»

Сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Максим Царев и Евгений Забавин приняли участие в работе VII Международной конференции с элементами научной школы для молодежи «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества». Мероприятие прошло с 1 по 5 октября в г. Суздале. 

Доклады сотрудников ядерного центра вызвали интерес у представителей научной общественности, отметивших высокий уровень работ, выполняемых в РФЯЦ-ВНИИЭФ. Участники конференции отметили необходимость налаживания более тесного взаимодействия между предприятиями ОПК и институтами РАН, в том числе, в вопросах изучения свойств неорганических материалов и материаловедения. Предпосылками для расширения такого сотрудничества является многолетний опыт, накопленный сотрудниками ядерного центра в данной области. 

В работе VII конференции приняли участие более двухсот представителей ведущих научных центров России, а также научных организаций Китая и Чехии. Большая часть докладов была посвящена разработке новых способов получения, исследования, аттестации и применения высокочистых и композиционных материалов, в том числе обладающих магнитными и сверхпроводящими свойствами. Отдельной темой выделено развитие 3D печати - получению и исследованию свойств порошков, а также изделий и деталей, напечатанных на 3D принтерах.

Международная конференция «Функциональные наноматериалы и высокочистые вещества» проводится один раз в два года при ведущей роли Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской Академии наук с целью обмена информацией по результатам исследований металлических, керамических, полимерных и композиционных материалов функционального назначения, выполняемых в России и за рубежом.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.