10 декабря 2020

Ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ представили доклады на Научной сессии РАН

Здание РФЯЦ-ВНИИЭФ

Сотрудники ядерного центра ВНИИЭФ – академики РАН приняли участие в Научной сессии Общего собрания членов РАН «75 лет атомной промышленности. Вклад Академии наук. Результаты и перспективы сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и Российской Академии наук». Мероприятие прошло 8 декабря в формате видеоконференции.

В приветственной телеграмме участникам встречи президент РФ Владимир Путин отметил, что «создание и становление атомной промышленности во многом определило эффективное развитие науки, экономики, оборонно-промышленного комплекса, энергетики, здравоохранения, способствовало достижению ракетно-ядерного паритета, обеспечению национальной безопасности государства».

Открывая научную сессию, президент РАН Александр Сергеев рассказал об истории атомной отрасли, подчеркнув, что главное ее достижение – обеспечение мира на планете. 
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев поблагодарил Академию наук за многолетнюю плодотворную совместную работу. Он заверил, что в Росатоме понимают важность фундаментальных исследований и рассказал, что в ходе недавнего визита в Саров главой государства одобрена инициатива о создании на базе РФЯЦ-ВНИИЭФ Национального центра физики и математики, а также открытии в Сарове филиала Московского государственного университета. Работа по созданию «долины знаний» будет осуществлена в прямом взаимодействии с Академией наук, Курчатовским институтом, МГУ и правительством Российской Федерации. По мнению главы Росатома, новый физико-математический центр «станет не только своеобразной меккой российских атомщиков, но и точкой притяжения ученых, молодых специалистов из вузов всей нашей страны, а также образовательных центров».

С докладом о вкладе Академии наук в создание атомной отрасли выступил почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ академик РАН Радий Илькаев.

«Создание оружия ядерного сдерживания стало вкладом атомной отрасли и Академии наук в обеспечение мира, - подытожил Радий Илькаев. - Сегодня необходимо создавать и развивать принципиально новую экспериментально-испытательную базу, которая позволит гарантировать безопасность и надежность нашего ядерного потенциала до конца ХХI века».

Генеральный конструктор по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по лазерно-физическому направлению академик РАН Сергей Гаранин представил доклад «Мощные лазеры для физики высоких плотностей энергии». Он рассказал о ходе строительства самой мощной лазерной установки для исследования экстремальных свойств вещества – в том числе, с точки зрения изучения возможности создания новых источников энергии, а также понимания процессов, происходящих в звездах. Установка, создаваемая в ядерном центре ВНИИЭФ, станет рекордсменом среди введенных и планируемых к строительству лазерных систем - к термоядерной мишени будет подводиться в полтора раза больше импульсной энергии, чем на американской лазерной установке NIF. Имея опыт экспериментов, РФЯЦ-ВНИИЭФ имеет все шансы первым в мире добиться желаемого «зажигания» термоядерных реакций в мишенях.

«Изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль - 8 каналов лазерной установки. С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования», - отметил Сергей Гаранин.

Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев обозначил:

«Саров имеет хорошие перспективы стать центром притяжения ученых со всей России для работы на современных установках над вопросами новой физики, а также колыбелью теоретиков будущего, которые откроют неведомые человечеству закономерности».

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) - федеральное государственное унитарное предприятие. Институт основан в 1946 году для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомбы. В настоящее время ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ - крупнейший научно-технический центр России, который успешно решает оборонные, научные и народнохозяйственные задачи. Основной задачей РФЯЦ-ВНИИЭФ было и остается обеспечение надежности и безопасности ядерного оружия России.