12 мая 2017

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли противопожарные учения

27 апреля в Сарове прошли масштабные тактико-специальные учения по тушению крупных лесных пожаров. В учениях были задействованы все службы жизнеобеспечения города, РФЯЦ-ВНИИЭФ, личный состав Специального управления ФПС № 4 МЧС России, воинской части. Основная задача – отработать взаимодействие между силами и средствами РФЯЦ-ВНИИЭФ, администрации города и Мордовским государственным заповедником по действиям по ликвидации возможных лесных пожаров.

По легенде, повторяющей реальную ситуацию 2010 года, в 8 часов 30 минут на территорию города из Мордовского заповедника перешел верховой пожар. Огонь создал угрозу отдельным производственным площадкам и объектам РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также одной из воинских застав. Для отработки вводной о возникновении лесного пожара была созвана городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, а силы и средства выдвинулись к месту условного пожара. Военнослужащие обеспечивали оцепление территории, пожарные, установив мощные насосные станции, подавали воду в очаги условных возгораний, работники КБ-50 оказывали медицинскую помощь условным пострадавшим. Службы взаимодействия обеспечивали бесперебойную работу всех остальных структур, организовали питание и отдых личного состава, участвующего в ликвидации «чрезвычайной ситуации».

Были опробованы новые виды техники, полученной от МЧС России, – квадрокоптеры и квадроцикл. Машины связи обеспечивали связь не только с оперативным штабом в городе, но и с ситуационно-кризисным центром Росатома.

Всего в мероприятии приняли участие 631 человек и 84 единицы техники.

Сотрудник департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Роман Тюрин присутствует в Сарове в качестве наблюдателя в седьмой раз – с первых учений: «Приятно видеть ежегодный прогресс. Во всех ЗАТО учения приблизительно одинаковые, но ваш город реально испытал на себе, что такое лесные пожары. Все относятся к этому вопросу серьезно, однако в Сарове внимания ему уделяется все-таки больше. Подготовка к пожароопасному сезону во всей отрасли стабильная и контролируется, все задачи успешно выполняются. Считаю, что мы готовы к опасным сезонным природным явлениям».

По результатам учений участникам были выставлены положительные оценки, отмечена высокая подготовка и слаженность всех взаимодействующих служб.