30 апреля 2015

В РФЯЦ-ВНИИЭФ прошли комплексные учения по гражданской обороне

В ядерном центре 28-29 апреля прошли комплексные учения по гражданской обороне. Впервые действия спецслужб в условиях возникновения чрезвычайной ситуации отрабатывались в течение двух дней. В первый день был ликвидирован условный лесной пожар около производственных площадок. Причем площадь возгорания с учетом погодных условий возросла с 2 до 30 га. Усилиями работников аварийно-технического центра ВНИИЭФ был проведен радиационный мониторинг. Сотрудники пожарной службы протянули временную водопроводную нить. На площадках были развернуты средства пожаротушения. Все спецслужбы сработали оперативно.

Во второй день в ядерном центре «объявили» воздушную тревогу. С производственного объекта был эвакуирован персонал. Работники прошли специальную санитарную обработку.

«Мы всегда стремились сделать учения насыщенными и сложными. Привлекать большие силы и средства для отработки простой ситуации неразумно. В этот раз мы ставили задачу проверить боеготовность всех наших подразделений и служб», -

сказал главный инженер РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Мусин.

«Подобные учения перед началом пожароопасного периода проводятся на всех предприятиях отрасли, которые граничат с лесными массивами или расположены в них. После событий 2010 года это стало традицией. Мы считаем, что во ВНИИЭФ хорошая подготовка. Замечаний нет»,

- прокомментировал главный специалист департамента ядерной и радиационной безопасности и организации лицензионной и разрешительной деятельности ГК «Росатом» Роман Тюрин.