17 октября 2018

Лавров назвал приоритетом для РФ вступление в силу Договора о запрещении ядерных испытаний

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) является одним из приоритетов РФ во внешней политике. Об этом министр сказал во время встречи с секретарем Подготовительной комиссии Организации по ДВЗЯИ Лассиной Зербо. 

Лавров отметил, что высоко оценивает работу комиссии, проделанную на пути к ратификации договора и вступлении его в силу. Он напомнил, что документ поддерживает российский президент Владимир Путин. Об этом глава РФ заявил во время выступления по случаю 20-летия документа. 

В ответ Зербо отметил, что "приехал за советом". Он хочет выяснить, насколько стороны продвинулись на пути по ратификации документа. 

Напомним, ДВЗЯИ был одобрен Генассамблеей ООН в 1996 году. Для того, чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать 44 государства. Договор одобрили 36 стран, в том числе Россия, Франция, Великобритания. Еще пять стран — США, Китай, Египет, Иран и Израиль — документ подписали, но не ратифицировали. Индия, Северная Корея и Пакистан не подписали документ.