18 октября 2018

ОИЯИ запатентовал инновационное изобретение в области нейтронной физики

ОИЯИ Реактор ИБР-2 ОИЯИ

Отдел лицензий и интеллектуальной собственности ОИЯИ сообщает, что 2 октября 2018 года Объединенным институтом ядерных исследований был получен патент на изобретение «Способ изменения реактивности в импульсных ядерных установках периодического действия на быстрых нейтронах с порогово-делящимися изотопами». Авторами работы являются Шабалин Евгений Павлович и Комышев Глеб Германович.

Изобретение относится к области нейтронной физики и физики ядерных установок, а именно к способам изменения реактивности в ядерных установках. Способ изменения реактивности в импульсных ядерных установках периодического действия на быстрых нейтронах с порогово-делящимися изотопами заключается во введении конструктивного элемента, содержащего замедлитель нейтронов, в активную зону установки и вывод из нее, при этом реактивность повышают путем вывода конструктивного элемента и понижают путем ввода.

Важными характеристиками импульсного реактора является длительность импульса и минимальная фоновая мощность реактора между импульсами. Для достижения приемлемой (менее 500 мксек) длительности импульса и снижения уровня мощности между импульсами необходимо изменение реактивности не меньше чем в ИБР-2, то есть как минимум 3.5%. Изобретение позволяет реализовать проект принципиально нового импульсного исследовательского быстрого реактора на «пороговых» изотопах. Данный реактор (ядерная установка на быстрых нейтронах) позволит получить поток нейтронов в исследовательском канале как минимум на порядок выше по сравнению с ИБР-2 (самого мощного исследовательского реактора в настоящее время).

Подобная концепция исследовательской ядерной установки с применением нептуния и модуляции реактивности путем ввода-вывода замедляющего нейтроны вещества ранее не предлагалась. Подобная установка является наиболее эффективной из действующих в настоящее время, так как позволяет получать наивысшие потоки нейтронов на единицу отводимой тепловой мощности.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.