13 декабря 2017

Запатентовано новое изобретение сотрудников НИЯУ МИФИ в области диагностики рака

Федеральной службой по интеллектуальной собственности РФ принято решение о выдаче патента на «Способ получения аналитической тест-системы на основе суспензионных микрочипов для детекции маркеров заболеваний», разработанный А.В. Сухановой, Р.С. Билан, В.В. Терехиным и И.Р. Набиевым.

Суспензионные микрочипы представляют собой полимерные микросферы с распознающими молекулами на поверхности (например, антителами), оптически кодированные полупроводниковыми флуоресцентными нанокристаллами (квантовыми точками). Слои квантовых точек, флуоресцирующих в разных спектральных областях, отделены друг от друга слоями полиэлектролита. Практически неограниченное количество возможных сочетаний квантовых точек разного цвета позволяет создать уникальный оптический код для каждого биомаркера, распознаваемого детектирующими молекулами.

Разработанные микрочипы позволяют одновременно и с высокой чувствительностью количественно определять маркеры разных заболеваний. Прежде всего их предполагается использовать для детекции маркеров злокачественных опухолей: раково-эмбрионального антигена; специфических маркеров рака молочной железы, яичников, шейки матки.

Важно, что для считывания сигнала и, следовательно, диагностики заболевания применяется проточная цитометрия на стандартных, уже используемых в клинической практике приборах.

Внедрение этого изобретения в практику улучшит качество диагностики рака, особенно на ранних стадиях, когда удаление опухоли может привести к полному выздоровлению.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".