4 сентября 2015

НИЯУ МИФИ получил патент на нанозонд нового поколения для ранней диагностики рака

НИЯУ МИФИ

Патент выдан университету на изобретенный сотрудниками Лаборатории нано-биоинженерии (ЛНБИ) «Способ создания наноразмерной диагностической метки на основе конъюгатов наночастиц и однодоменных антител» (RU 2 560 699).

Новый нанозонд обладает высокой чувствительностью и малыми размерами, благодаря чему позволяет обнаружить самое незначительное количество раковых или других патологически измененных клеток, вирусов или бактерий и может проникать глубоко в толщу ткани, выявляя биомаркеры болезни в образцах тканей и биологических жидкостей, а в перспективе и in vivo.

Высокая эффективность нанозонда обусловлена (1) рекордной яркостью флуоресценции и высокой фотостабильностью используемых в нем полупроводниковых нанокристаллов — "квантовых точек"; (2) узким спектром испускания флуоресценции нанометок при очень широком спектре их поглощения; (3) найденным способом перевода нанокристаллов в водную фазу с помощью "умных" полимеров — производных полиэтиленгликоля; а также (4) малым размером распознающих молекул — однодоменных антител - и их строго ориентированным присоединением к наночастице с использованием современных методов нано-биоинженерии.

Подробнее о новом поколении диагностических нанозондов рассказывалось, например, на сайте ЛНБИ НИЯУ МИФИ в марте и апреле этого года.

Дальнейшая разработка диагностических нанозондов является одним из главных направлений исследований ЛНБИ НИЯУ МИФИ. В лаборатории уже получены экспериментальные нанозонды для выявления нескольких биомаркеров злокачественных опухолей, что должно позволить значительно улучшить раннюю диагностику рака.

По данному направлению НИЯУ МИФИ уже несколько лет активно сотрудничает с французскими и немецкими научными центрами. Кроме этого, в этом году начат совместный проект с Пхоханским Университетом науки и технологии (POSTECH, Корея).