5 марта 2022

Преподаватель НИЯУ МИФИ помог школьнику получить патент на изобретение

Ассистент Инженерно-физического института биомедицины (ИФИБ) НИЯУ МИФИ и медицинский физик ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Алексей Трухин выступил научным руководителем учащегося московской «Академической» школы 1534. Итогом совместной работы стало оформление заявки на патент.

Сотрудники ИФИБ НИЯУ МИФИ ведут профориентационную работу со старшеклассниками разных столичных школ. После вводных лекций и мастер-классов для учащихся школы 1534 наиболее заинтересованные ребята получили возможность работать над реальными научными проектами.

Одиннадцатиклассник Сергей Гришков не только прошел профориентацию по профилю «медицинская физика, радиология, радиохимия и машинное обучение» в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии», но и вошел в число авторов патента на изобретение.

Предметом исследований Сергея стали зоны фиксации йода-131 при проведении радиойодтерапии. Изобретение относится к ядерной медицине и офтальмологии, поэтому в работе принимал участие специалист НИИ глазных болезней Василий Ярцев.

Включиться в научную работу еще в школьном возрасте – отличный задел на будущее, считает преподаватель ИФИБ НИЯУ МИФИ Алексей Трухин.

«Сейчас старшеклассники могут не просто познакомиться со сложными и востребованными профессиями, но и начать строить карьеру еще до поступления в вуз. Школы также заинтересованы в профориентационной работе, и я особенно благодарен психологу школы №1534 Ольге Николаевне за помощь в осуществлении экологичного взаимодействия с ребятами», - рассказал он.

ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» вместе с другими ведущими медицинскими и исследовательскими центрами входит в консорциум по развитию прорывных медицинских технологий, созданный по инициативе ИФИБ НИЯУ МИФИ, и предоставляет возможности для трудоустройства выпускников направлений «Физика», «Химическая технология», «Радиология» и «Биотехнические системы и технологии» (по сути – IT в медицине).