29 мая 2015

Преподаватели НИЯУ МИФИ выступили перед школьниками в Десногорске

НИЯУ МИФИ должен стать одним из ведущих кластеров в области ядерного образования. Такую задачу перед своим базовым вузом поставил Росатом. Конкурентоспособность университета во многом зависит от квалификации профессорско-преподавательского состава. Для ее повышения организованы стажировки на предприятия отрасли. 19-21 мая профессора кафедры физических проблем материаловедения Борис Калин и Виталий Баранов побывали на Смоленской АЭС, а также встретились со школьниками.

Представители отраслевого вуза посетили машинный зал и реакторное отделение, блочный щит управления, пообщались со специалистами отдела ядерной безопасности и надежности, отдела дефектоскопии металлов и технического контроля. Они искали ответы на вопросы, касающиеся действия систем безопасности, работы главных циркуляционных насосов, управления реакторной установкой, обращения с топливом, генерации пара и выработки электроэнергии, организации контроля состояния конструкционных материалов ЯЭУ. В учебно-тренировочном подразделении гости обсудили с инструкторами вопросы подготовки и повышения квалификации оперативного персонала, поприсутствовали на занятиях на полномасштабном тренажере, а также аналитическом и виртуальном тренажерах. Интересовала их и тема кадровой потребности.

– Канальный реактор – самая сложная машина, которая производит электроэнергию. Для понимания всех процессов, происходящих на РБМК, я хотел посмотреть, как устроена станция с реакторами подобного типа, – рассказывает заведующий кафедрой физических проблем материаловедения МИФИ, доктор физико-математических наук Борис Калин. – Посещение Смоленской АЭС оставило яркие впечатления. Очень понравилась система информирования на предприятии, в частности, информационный центр визуализации задач производственной системы «Росатом».

Возможностью из первых уст получить информацию о ведущем вузе страны воспользовались более 80 школьников Десногорска и Рославля. Встречи с педагогами университета давно стали традиционными и успешно справляются со своей задачей – консультировать выпускников в период выбора будущей профессии.

Борис Калин и Виталий Баранов рассказали о правилах поступления, особенностях обучения и перспективах трудоустройства, постарались показать завтрашним абитуриентам, насколько может быть интересна и разнообразна студенческая жизнь в НИЯУ МИФИ, объединяющем 20 вузов и учебных заведений среднего профессионального образования. Есть они и в девяти ЗАТО Росатома.

– НИЯУ МИФИ унаследовал лучшие традиции отечественного инженерно-физического образования, – подчеркнул Борис Александрович. – Университет располагает десятками учебно-исследовательских и научно-образовательных центров. Его отличительная черта – в отраслевой направленности: максимальном сближении производственных и образовательных целей в сочетании с исследовательской деятельностью.