22 октября 2018

Парламентская делегация Чехии ознакомилась с работой ядерного центра в Дубне

Чешская делегация на фоне схемы сверхтяжёлых элементов, синтезированных в ОИЯИ

18 октября 2018 г. состоялся ознакомительный визит в ОИЯИ делегации парламентского Комитета по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Чешской Республики во главе с председателем комитета Вацлавом Клаусом и делегации Посольства Чешской Республики в РФ под руководством Чрезвычайного и Полномочного Посла Витезслава Пивоньки.

Во встрече также приняли участие заместитель полномочного представителя правительства Чехии в ОИЯИ Иван Штекл, представители финансов и Министерства образования, молодежи и спорта Чешской Республики.

Директор ОИЯИ Академик Виктор Матвеев и вице-директор Рихард Ледницки приветствовали прибывшую чешскую делегацию в Доме ученых ОИЯИ, где был организован рабочий обед с представителями руководства Объединенного института. Во время рабочего обеда гости прослушали обзорную презентацию Р. Ледницки об Институте и презентацию И. Штекла о формах и результатах участия ЧР в работе ОИЯИ.

Предметом особого интереса чешской делегации являлось участие чешских промышленных предприятий в деятельности Объединенного института, ввиду чего посещение объектов ОИЯИ началось со знакомства с работой чешской фирмыАСАРКО по реконструкции корпуса гостиницы на ул. Московская д.2, где проживает большое количество молодых ученых из стран-участниц ОИЯИ.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.