23 октября 2018

Австралийское ядерное ведомство вынуждено модернизировать своё производство радиоизотопов для ядерной медицины

Atomic-Energy.ru
ANSTO "Здание 23" Австралийского ядерного центра ANSTO

Австралийский регулирующий орган по ядерной безопасности (ARPANSA) поручил Австралийской организации по ядерной науке и технологиям (ANSTO) в течение двух месяцев "дать полный и исчерпывающий" ответ на 85 рекомендаций по улучшению культуры безопасности на предприятиях ANSTO по ядерной медицине.

Напомним, в июне нынешнего года ARPANSA издала указание ANSTO провести инспекцию с участием как местных, так и международных экспертов. Основанием для проведения этой инспекции стали 4 инцидента, произошедшие в «здании 23» производственного комплекса ANSTO. В частности, один из этих инцидентов произошёл в августе 2017 года, когда один из работников получил радиационное облучение поверхности кожи, превышающее установленную предельную дозу.

«Здание 23» было построено в 1959 году для проведения исследований свойств радиоактивных изотопов. В настоящее время в нём производятся радиоизотопы для ядерной медицины, в первую очередь молибдег-99, а также молибден-технециевые генераторы. На предприятии осуществляется полный цикл работ по производству этих изотопов. За последние 30 лет «здание 23» 5 раз подвергалось крупным модернизациям, и сейчас подходит к концу его очередной проектный срок.

Как отметил глава независимой группы инспекторов Дэвид Джонс, персонал радиоизотопного производства ANSTO обладает высокой квалификацией и добросовестно соблюдает нормы безопасности, однако предприятие регулярно сталкивается с проблемами, связанными со старением оборудования в связи с завершением срока жизненного цикла объекта, что требует его очередной глубокой модернизации.

Как заявил генеральный директор ANSTO Ади Патерсон (Adi Paterson) по итогам инспекции,

«В последнее время ANSTO проводит большую работу по совершенствованию культуры, безопасности и по модернизации инфраструктуры в здании 23, но очевидно, что предстоит еще многое сделать. В течение ближайших недель мы рассмотрим рекомендации и сделаем свои выводы. Основным направлением работы в ближайшее время будет модернизация стареющей инфраструктуры, и от результатов этой работы будет зависеть производство большей части австралийской ядерной медицины».

По его словам, в настоящее время ANSTO уже провело работы по модернизации своего радиоизотопного производства на сумму около 170 млн австралийских долларов (120 млн долларов США).