24 октября 2018

В Дубне открылся международный семинар в честь 110 лет со дня рождения И.М.Франка

23 октября 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения лауреата Нобелевской и государственных премий, организатора и многолетнего руководителя Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований академика Ильи Михайловича Франка.

В этот день в Доме ученых ОИЯИ начал свою работу Международный семинар, посвященный 110-летию со дня рождения И.М. Франка. На торжественном открытии Семинара участников мероприятия приветсвовал директор ОИЯИ Академик В.А. Матвеев. Семинар организован совместно Объединенным институтом ядерных исследований и Российской академией наук.

24 октября участникам и гостям семинара будет предложена экскурсия в Лабораторию нейтронной физики имени И.М. Франка и поездка в Москву на могилу Ильи Михайловича на Введенском кладбище.

Илья Михайлович родился 23 октября 1908 г. в Санкт-Петербурге. После окончания в 1930 году физико-математического факультета Московского государственного университета, И.М. Франк начал работать в Ленинградском оптическом институте. С 1934 г. занимался научной деятельностью в Физическом институте Академии наук им. П. Лебедева, где под руководством академика С.И. Вавилова вместе со своими коллегами И.Е. Таммом и П.А. Черенковым объяснил «эффект Вавилова-Черенкова». В 1958 году за эту работу И.М. Франк совместно с П.А. Черенковым и И.Е. Таммом был удостоен Нобелевской премии по физике.

Участвовал в реализации атомного проекта. В 1957 г. начал работать в Дубне. Организовал Лабораторию нейтронной физики и до 1988 г. руководил ею. Один из руководителей создания импульсных реакторов периодического действия – ИБР, ИБР-30, ИБР-2.

Организатор и руководитель цикла научных исследований в области нейтронной физики и конденсированных сред. Внес выдающийся вклад в мировую науку. Участник Пагоушского движения за мир. Умер в 1990 г. В Дубне его именем названа Лаборатория нейтронной физики и улица. Также имя этого блестящего ученого носят улица в г. Троицк и самолет компании Аэрофлот, в его честь выпущены памятная марка Почты России и памятная монета Банка России.