18 сентября 2020

В ОИЯИ отметили 110 лет со дня рождения М.Г.Мещерякова

ОИЯИ ОИЯИ

17 сентября 2020 года Объединенный институт отмечает 110 лет со дня рождения Михаила Григорьевича Мещерякова, выдающегося физика-экспериментатора и талантливого организатора науки, лауреата Государственных премий СССР, члена-корреспондента АН СССР.

М. Г. Мещеряков являлся руководителем работ по сооружению крупнейшего в то время ускорителя протонов (шестиметрового синхроциклотрона на энергию 680 МэВ), стоял у истоков создания Объединенного института ядерных исследований и города Дубна. Он входил в число советских ученых, которые принимали активное участие в решении атомной проблемы в СССР, первыми приступили к созданию больших ускорителей, проведению исследований в области физики атомного ядра и элементарных частиц, автоматизации научных исследований.

В честь памятной даты Лаборатория информационных технологий проведет семинар, посвященный 110-летию со дня рождения Михаила Григорьевича. Семинар состоится 18 сентября 2020 г. в 13:30 и пройдет очно (по приглашениям) в Доме международных совещаний и дистанционно (в режиме видеоконференции Webex).

Научно-информационный отдел ОИЯИ в сотрудничестве c Лабораторией информационных технологий ОИЯИ подготовили памятный буклет, посвященный Михаилу Григорьевичу Мещерякову.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.