29 октября 2018

Дан старт реализации программ совместной подготовки студентов НИЯУ МИФИ с национальными университетами Турции

В соответствии с заказом Госкорпорации «Росатом» на подготовку кадров для ядерной инфраструктуры Турецкой республики в 2018-2019 учебном году НИЯУ МИФИ разработаны и запущены 2 программы совместной подготовки турецких магистров с Университетом Хаджеттепе (г.Анкара) и Стамбульским техническим университетом (г.Стамбул).

С 20 октября на базе Университета Хаджеттепе проходит первый этап выездных лекций преподавателей НИЯУ МИФИ, реализуемых в рамках программы совместной подготовки турецких магистров по направлению «Ядерная энергетика». Лекционные и семинарские занятия для студентов проводят сотрудники Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ - к.ф-м.н. доцент А.И. Ксенофонтов, к.т.н., доцент В.Н. Федосеев, к.т.н., доцент Д.С. Самохин.

Выездные лекции и семинары преподавателей НИЯУ МИФИ представляют собой образовательный модуль, включающий в себя специализированные курсы по тематике базовых принципов работы и управления ядерными реакторами типа ВВЭР - 1000 и ВВЭР-1200, видам радиации и анализу рисков в ядерных установках. В программе принимают участие 78 студентов Университета Хаджеттепе.

Второй этап выездных лекций преподавателей НИЯУ МИФИ в рамках программы совместной подготовки магистров «Энергетика и энерготехнологии» со Стамбульским техническим университетом запланирован на ноябрь и декабрь 2018 г. В программе примут участие более 50 турецких студентов.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".