29 октября 2018

Вторая активная зона для ледокола «Сибирь» производства ПАО «МСЗ» направлена на нейтронно-физические испытания

Строящийся ледокол "Сибирь"

Вторая активная зона для первого серийного универсального атомного ледокола «Сибирь», изготовленная на Машиностроительном заводе (ПАО «МСЗ»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), направлена на нейтронно-физические испытания. Эти испытания должны подтвердить работоспособность и технические характеристики активной зоны. 

Следующим этапом должна стать окончательная сборка, гидравлическая тарировка и приемка готовой продукции ОТК и Регистром судоходства.

По оценке заместителя директора по производству спецтехники ПАО «МСЗ» Павла Серикова, завершающая стадия процесса изготовления и поставки активной зоны для ледокола «Сибирь» не должна вызвать никаких затруднений у коллектива Машиностроительного завода.

«Эта работа успешно освоена и квалифицирована еще на стадии приемочных испытаний головного изделия. Текущая поставка должна быть выполнена в полном соответствии с договором», – подчеркнул Павел Сериков. 

В 2018 году по заказу ФГУП «Атомфлот» в ПАО «МСЗ» были изготовлены: активная зона для атомного ледокола «Вайгач» и первая активная зона для универсального атомного ледокола «Сибирь».

Открытое акционерное общество «Машиностроительный завод» входит в корпорацию «ТВЭЛ» ОАО «Атомэнергопром» государственной корпорации «Росатом» и является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков ядерного топлива для атомных электростанций. Кроме того предприятие выпускает топливо для исследовательских реакторов и реакторных установок судов морского флота. Ядерное топливо, произведенное на электростальском «Машиностроительном заводе» обеспечивает работу АЭС не только в России но и в Армении, Венгрии, Германии, Нидерландах, Индии, Китая, Словакии, Украины, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Швеции, Великобритании. В настоящее время продукция ОАО "МСЗ", эксплуатируется в 58 коммерческих реакторах, то есть в каждом восьмом реакторе в мире.