1 ноября 2018

На Смоленской АЭС прошёл конкурс на знание правил охраны труда

Инженер химического цеха Ольга Казанцева и электрослесарь электроцеха Анастасия Штарева показали наилучшие результаты в конкурсе на знание правил охраны труда, который проходил на Смоленской АЭС. 26 октября директор атомной станции Павел Лубенский поздравил победителей и вручил им заслуженные награды. 

В конкурсе приняли участие 36 сотрудников: рабочие и ИТР из 21 подразделения атомной станции. В течение полутора часов они решали 75 тестовых заданий на знания Трудового кодекса РФ, правил охраны труда при эксплуатации тепломеханического оборудования и тепловых сетей, электроустановок, работ на высоте, погрузочно-разгрузочных операций. Дополнительно к ответам необходимо было указать соответствующий им пункт правил охраны труда.

При оценке работ жюри под председательством главного инспектора Рамиля Галиева учитывало количество правильных ответов и время, затраченное на решение тестов.
Впервые в истории конкурса лидерами стали девушки: Ольга Казанцева и Анастасия Штарева, каждая из которых обошла ближайших конкурентов – мужчин на 
9 баллов. 2 место заняли механик транспортного цеха Роман Елизаренков и старший машинист цеха обеспечивающих систем Евгений Михалев. Замкнули тройку лидеров ведущий инженер-технолог цеха централизованного ремонта Степан Ершов и лаборант химического цеха Светлана Мозалева.

Завершающим этапом состязаний стала деловая игра в формате «Что? Где? Когда?» между командой знатоков – победителей и призеров конкурса – и командой сотрудников Смоленской АЭС, приславших на игру 13 вопросов. Со счетом 4:6 победу одержала виртуальная команда работников станции. Лучшим признан вопрос ведущего инженера отдела охраны труда Ларисы Ильинской о применении автоматического индивидуального сигнализатора в электроустановках.

– Я впервые участвовала в таком конкурсе, – рассказала Анастасия Штарева. – При подготовке читала необходимые нормативные документы, ответить на большую часть вопросов помогли знания и практические навыки, накопленные за небольшой период работы на Смоленской АЭС. К тому же часть заданий напрямую связана с моей профессиональной деятельностью: о правилах применения СИЗ, работы в электроустановках. Лично для меня охрана труда при выполнении работ – всегда на первом месте. Лучше потратить немного больше времени на подготовку к работе, чтобы в дальнейшем быть уверенным в безопасности своей жизни и здоровья, и людей, с которыми мы работаем каждый день.

По словам Ольги Казанцевой, также дебютировавшей на конкурсе, для нее и на работе, и дома вопросы безопасности – приоритетные.

– Главные принципы их обеспечения – личная ответственность, следование требованиям норм и правил, критическое отношение к своим действиям и эффективная коммуникация, – утверждает она.

Как отметил начальник отдела охраны труда Павел Лобачев, обе победительницы отборочного этапа представят Смоленскую АЭС на корпоративном конкурсе концерна «Росэнергоатом», который состоится весной 2019 года.

Смоленская АЭС (САЭС) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». На станции эксплуатируется 3 энергоблока РБМК-1000. САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 13% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой в регионе