1 ноября 2018

Радиационную безопасность Калининской АЭС обеспечит оборудование СНИИП

Калининская АЭС

АО «СНИИП»  (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) выиграло тендер на поставку автоматизированной системы радиационного контроля (АСРК) для 1 и 2 энергоблоков Калининской АЭС. Поставка запланирована на 2019 год и будет осуществлена на основании подготовки к продлению срока эксплуатации энергоблоков.

«Мы произведем модернизацию оборудования АСРК с учетом появления новых технологий и более современного оборудования. Мы также понимаем ужесточение требований по безопасности относительно ранее принятых проектов»,

- пояснил первый заместитель генерального директора – коммерческий директор СНИИП Кирилл Кривошеев. Дополнительно специалисты СНИИП выполнят комплекс работ по испытаниям, шеф-монтажу и шеф-наладке оборудования системы.

АСРК предназначена для получения, обработки, регистрации и предоставлении информации о параметрах, характеризующих радиационное состояние АЭС, а также о ее дозовых нагрузках на персонал. Нижний уровень АСРК осуществляет измерения радиационных параметров станции, обработку полученной информации и обмен данными с верхним уровнем системы. В свою очередь, верхний уровень отвечает за хранение и вывод информации о состоянии системы на внешние исполнительные механизмы (экраны, микрофоны операторов) посредством изображения, световой и звуковой сигнализации.

АСРК является ключевым продуктом СНИИП в решении задач радиационной безопасности.  Референтность системы включает АЭС России, стран СНГ и Восточной Азии.

Калининская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на севере Тверской области в Удомельском городском округе. В составе Калининской атомной станции четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) установленной мощностью 1000 МВт каждый.