2 ноября 2018

СвердНИИхиммаш отгрузил выпарной аппарат для Курской АЭС

Пункт переработки РАО Курской АЭС

В октябре текущего года АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) отгрузило выпарной аппарат (кристаллизатор) для Курской АЭС. Оборудование входит в состав установки очитки и переработки жидких радиоактивных отходов и предназначено для кристаллизации солей методом выпаривания под вакуумом. Стоимость оборудования составила более 4,5 млн. рублей.

Непосредственным изготовителем оборудования выступило ООО «Корпорация АК «ЭСКМ» (г. Краснодар), которое в соответствии с технической документацией АО «СвердНИИхиммаш» изготовило выпарной аппарат с требуемым качеством и в необходимые сроки. Расчетный срок службы аппарата составляет 30 лет.

АО «СвердНИИхиммаш» имеет успешный опыт поставки выпарного оборудования для атомных электростанций. Так, в период с 2006 по 2014 гг. на Ростовской АЭС поэтапно введены в эксплуатацию 8 дистиляционно-опреснительных установок ДОУ-50 общей производительностью 400 т/час. Установки предназначены для подпитки контуров энергоблоков АЭС.

«Отгрузка выпарного аппарата является одним из заключительных этапов поставки установки ионоселективной очистки переработки жидких радиоактивных отходов для Курской АЭС. До конца текущего года мы планируем завершить эту поставку, а также сдать заказчику установку цементирования»

- отметил главный инженер по бизнес-направлению «КП РАО» Денис Булатов.

Свердловский научно-исследовательский институт химического машиностроения (СвердНИИхиммаш) основан в 1942 году для оказания технической помощи оборонным заводам Урала. С 1948 года институт привлекается к выполнению работ для только что зародившейся в стране атомной промышленности. С 1957 года входит в состав Министерства среднего машиностроения СССР. С декабря 2006 года входит в ОАО „Атомэнергомаш". В настоящее время институт является ведущей научно-исследовательской и конструкторской организацией, со своей машиностроительной базой по созданию оборудования для предприятий ядерно-топливного цикла, предприятий по переработке различных видов отходов, оборудования для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод, очистки сточных вод. Создаётся оборудование по направлениям: нефтегазовая промышленность, химическая и пищевая промышленность, медицина и фармацевтика.