2 ноября 2018

Томский университет помог подобрать сотрудников в ядерный центр в Боливии

Томский политехнический университет

Сотрудники Инженерной школы ядерных технологий Томского политехнического университета (ТПУ) провели обучение и предварительный квалификационный отбор будущего персонала Центра ядерных исследований и технологий Боливии. Об этом сообщила в четверг ТАСС директор инженерной школы Олег Долматов.

Ранее сообщалось, что летом этого года началось строительство Центра ядерных исследований в Боливии при участии российской государственной корпорации "Росатом". Россия и Боливия в 2016 году заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и сооружении Центра ядерных исследований и технологий на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4,1 тыс. м над уровнем моря. Проект, который будет реализован совместно с госкорпорацией "Росатом", полностью финансируется за счет средств Боливии и оценивается в 300 млн долл.

"К нам обратилось АО "Русатом Сервис" (входит в ГК "Росатом" - прим. ТАСС) с просьбой подготовить курс повышения квалификации и прочитать его в Боливии. Кроме того, мы разработали тесты, сам формат проведения тестирования, понимая, что ответственность крайне высока, ведь персонал, который мы посчитаем потенциально годным для работы, будет развивать ядерную инфраструктуру другого государства", - сказал он.

По словам Долматова, среди слушателей учебного курса были представители министерств и сотрудники Агентства по атомной энергии Боливии. "Мы получили восторженные отзывы, боливийская сторона высоко оценила компетентность наших преподавателей", - добавил он.

Помимо обучения, сотрудники ТПУ провели уникальное мероприятие - предварительный квалификационный отбор будущего персонала Центра ядерных исследований и технологий Боливии. Задачей политехников было определить, достаточны ли компетенции кандидатов для работы в центре.

Томский политех, старейший технический вуз в азиатской части России, обеспечивает кадрами ядерную отрасль России. Это единственный вуз в стране, имеющий собственный работающий исследовательский ядерный реактор, на котором обучаются студенты.