2 октября 2018

Томский политех разработал обучающий курс по безопасности для ядерного центра в Боливии

Томский политехнический университет

Томский политехнический университет (ТПУ) разработал и провел первый обучающий курс по обеспечению безопасности при эксплуатации установок центра ядерных исследований Боливии, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Маркетинг".

ТПУ заключил контракт на создание курса со структурой госкорпорации "Росатом" - АО "Русатом Сервис" - на правах единственного поставщика.

При этом в сообщении "Русатом Сервис" говорится, что первыми слушателями курса стали представители боливийских министерств энергетики, труда, занятости и социального обеспечения, внутренних дел, обороны, а также Агентства по атомной энергии Боливии и других ведомств.

Обучение проходило на территории Боливии.

"Важно было создать у аудитории комплексное понимание вопросов ядерной и радиационной безопасности при различных условиях - например, при эксплуатации радиационных источников или реактора, рассказать о принципах обеспечения системами физической защиты, учета и контроля ядерных материалов", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в 2017 году госкорпорация "Росатом" подписала контракт по созданию ядерного центра в Боливии. По данным "Росатома", центр будет оснащен реакторной установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, а также циклотронно-радиофармакологическим комплексом, инженерными сооружениями и различными лабораториями. Инвестиции в проект составят свыше $300 млн. Ввод в эксплуатацию первых объектов центра запланирован на 2019 год.

"Русатом Сервис" создано госкорпорацией "Росатом" в 2011 году для сервисного обслуживания зарубежных атомных станций российского дизайна. Занимается техническим обслуживанием, ремонтом и модернизацией АЭС, а также осуществляет технический консалтинг, подготовку и переподготовку кадров для станций.
Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2018 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает 8-е место, поднявшись на две строчки по сравнению с предыдущим годом.