В Передовой инженерной школе (ПИШ) Томского политехнического университета (ТПУ) работают над созданием программно-аппаратного комплекса для обнаружения и ликвидации пожаров на объектах атомпрома.
Политехники провели более 1 тыс. экспериментов по локализации и подавлению горения веществ и материалов. По отдельности и в совокупности поджигали древесину, ПВХ-панели, линолеум, кабельную продукцию, масла, спирты. Ученые воспроизвели условия наиболее частых возгораний: нарушение правил эксплуатации нагревательного оборудования, короткое замыкание, воспламенение проводки, утечки и испарения масел и горючих жидкостей и проч. Анализировали температуру горения и характеристики возгорания.
На основе результатов экспериментов собрана обширная база данных, ставшая основой для обучения нейросети. Ее алгоритмы определяют причину, характеристику очага возгорания на определенном участке, прогнозируют сценарии развития пожара и предлагают, как и какими средствами его можно потушить.
Объекты атомной промышленности имеют разную категорию пожарной опасности. Огнетушащие составы и условия их подачи в зону горения также различны. Из-за этого требования к системам пожаротушения в том или ином здании могут существенно различаться.
«Наша задача — разработать программно-аппаратный комплекс для предприятий атомного сектора, с ноября у нас стартует серия экспериментов с имитаторами специализированных веществ. Они не являются радиоактивными, однако позволят узнать, как ведут себя при возгорании материалы, которые встречаются исключительно на атомных объектах промышленности», — говорит руководитель лаборатории тепломассопереноса профессор Научно-образовательного центра Бутакова ТПУ Павел Стрижак.
Лаборатория в течение последних семи лет активно занимается изучением эффективных технологий пожаротушения.
Разработанную учеными ТПУ нейросеть можно будет использовать в качестве системы для выдачи рекомендаций пожарным службам по характеристикам и сценариям развития чрезвычайного происшествия на атомном объекте, а также как инструмент для расследования причин возгорания.
К концу года ученые представят первый промышленный прототип комплекса. Партнером в его создании выступает Сибирский химический комбинат.