6 ноября 2018

Началось общественное обсуждение проекта ОВОС для производства HALEU-топлива в нацлаборатории Айдахо

Национальная лаборатория Айдахо

Министерство энергетики (DoE) США дало старт процедуре общественного обсуждения проекта ОВОС для планируемого производства топлива с обогащением по урану до 20% в национальной лаборатории Айдахо, пишет "World Nuclear News".

Уран с обогашением выше 5% и ниже 20% (high assay low enriched uranium, HALEU) всё ещё подпадает под определение низкообогащённого урана. Однако уровень его обогащения выше, чем требуется для энергоблоков АЭС большой мошности.

В настоящее время американские регуляторы лицензируют коммерческие топливные предприятия с ограничением по обогащению 5%. Небольшие объёмы HALEU производятся в США в гражданском секторе только для нужд исследовательских реакторов.

HALEU требуется для проектов будущих реакторов малой мощности, разрабатываемых рядом американских и других западных компаний. По этой причине в США активно обсуждаются возможности по организации производства HALEU на предприятиях американской атомной отрасли.

Производство HALEU в национальной лаборатории Айдахо основано на разубоживании отработавшего топлива исследовательского реактора EBR-II, окончательно остановленного в 1994 году.

Работы по разубоживанию ведутся на комплексе материалов и топлива(Materials and Fuels Complex, MFC), входящем в состав нацлаборатории. Получаемый HALEU хранится на этой же площадке.

Министерство предлагает расщирить возможности MFC и других объектов, чтобы конвертировать около 10 тонн металлического HALEU в ядерное топливо, которое может быть в дальнейшем использовано в исследовательских целях частными и государственными компаниями.

Общественное обсуждение проекта ОВОС продлится до 30 ноября 2018 года.