6 ноября 2018

Росатом взялся за российский аналог лекарств для «ядерного» лечения рака

Ученые Физико-энергетического института имени Лейпунского госкорпорации Росатом намерены выполнить исследования, которые позволят обосновать необходимость и возможность организации производств для создания российского аналога дорогостоящих импортных «ядерных» препаратов для лечения различных видов онкологии.

Специалистам Физико-энергетического института имени Лейпунского, который входит в госкорпорацию Росатом, необходимо будет провести полномасштабное исследование, которое позволит вывести на рынок отечественный препарат для «ядерного» лечения различных видов онкозаболеваний. В частности, речь идет о том, что ученым предстоит изучить и обосновать необходимость и возможность создания производств новых российских импортозамещающих радиофармацевтических препаратов. Пока альтернативы дорогостоящим импортным лекарствам в этой сфере в России нет.

Как уточняется, среди тех онкозаболеваний, для лечения которых необходим «ядерный» препарат, неходжкинская лимфома, рак печени, рак костей. Специалисты отмечают, что от неходжкинской лимфомой, например, около четверти заболевших погибают уже в первый год. Эффективная терапия возможна, но пока что ее показал лишь один сертифицированный препарат - немецкий, созданный на основе радиоизотопа иттрия-90 (Y-90). Альтернативы ему нет во всем мире. А стоимость только одного курса практически неподъемна - 14,3-25 тысяч евро. При этом и срок годности у препарата небольшой в силу особенностей полураспада изотопа.

Российские ученые намерены вместе с медиками разработать более дешевый аналог дорогостоящим иностранным препаратам для эффективной борьбы с раком. И вывести лекарство на производственный уровень. Доклинические испытания отечественного препарата на основе Y-90 для лечения рака печени уже проводятся.