6 ноября 2018

МАГАТЭ надеется на дальнейшее расширение сотрудничества с Китаем

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии /МАГАТЭ/ Юкия Амано в четверг выразил надежду на расширение сотрудничества с китайской стороной во многих сферах.

Юкия Амано на встрече с постоянным представителем КНР при Отделении ООН и других международных организациях в Вене Ван Цюнем высоко оценил достижения Китая в области атомной энергетики, одобрил вклад Китая в содействие международной ядерной безопасности, а также конструктивную роль и влияние китайской стороны в ядерных проблемах Корейского полуострова и Ирана.

Говоря о последней инспекции Ирана, Юкия Амано отметил, что Тегеран продолжает сотрудничать с МАГАТЭ по вопросам проверки и доступа к объектам. Организация будет продолжать проверять соблюдение Ираном ядерных обязательств на основе объективности, справедливости и профессионализма.

Что касается ядерной проблемы Корейского полуострова, Юкия Амано отметил, что после достижения сторонами политического решения МАГАТЭ будет участвовать в проверке КНДР по уполномочию.

Ван Цюнь отметил, что за последние 10 лет Китай и МАГАТЭ развернули плодотворное многоуровневое сотрудничество в области атомной энергетики, ядерной безопасности и технологий. Китайская сторона надеется на дальнейшие усилия с МАГАТЭ по содействию мирному использованию атомной энергетики и ядерному нераспространению.

По его словам, Китай уделяет повышенное внимание роли МАГАТЭ и будет решительно поддерживать проявление МАГАТЭ большей роли в содействии глобальному управлению в ядерной области.