20 ноября 2018

Специалисты "Энергоатома", работающие по внедрению топлива Westinghouse, прошли курс по использованию расчётного кода

В рамках внедрения модернизированного ядерного топлива производства компании Westinghouse (ТВС-WR) на энергоблоках АЭС Украины, в период с 12 по 16 ноября 2018 на базе отделения ОП «Научно-технический центр» (НТЦ) НАЭК «Энергоатом» в Одессе для специалистов Компании проведен вводный курс по использованию комплекса нейтронно-физических программ SCALE (разработчик - Ок-Риджская национальная лаборатория США, Oak Ridge National Labo¬ratory, ORNL).

Комплекс программ SCALE уже используется Государственным предприятием «Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности» (ГНТЦ ЯРБ) при выполнении экспертиз ядерной и радиационной безопасности систем обращения со свежим и отработавшим топливом АЭС Украины.

Участниками вводного курса стали специалисты Запорожской АЭС, Южно-Украинской АЭС и ОП НТЦ, которые непосредственно задействованы в реализации топлива ТВС-WR, а также специалисты Хмельницкой АЭС и Ровенской АЭС с целью поддержания квалификации персонала. Подготовка проводилась с привлечением специалистов ГНТЦ ЯРБ.

Целью курса являлось получение информации по алгоритму построения расчетных моделей и проведение расчетов по анализу ядерной безопасности систем обращения со свежим и отработавшим топливом ТВС-WR и ТВСА.

В рамках теоретической подготовки представители атомных станций и Научно-технического центра Энергоатома ознакомились с функциональными особенностями программных кодов SCALE. Во время практического курса были рассмотрены результаты существующих расчетов критичности систем хранения свежего и отработавшего топлива, а также результаты выполненных ГНТЦ ЯРБ научно-исследовательских работ с использованием кода SCALE.

По результатам проведения вводного курса каждому из специалистов предоставлен Сертификат образца ГНТЦ ЯРБ, подтверждающий получение теоретических и практических навыков использования комплекса компьютерных программ SCALE.

В настоящее время совместно с компанией Westinghouse (США) проводится работа по приобретению прав пользователя кода SCALE (версия 6.2) в соответствии с процедурой RSICC (Radiation Safety Information Computational Center, США).

В 2019 году планируется проведение расширенного практического курса по использованию кода SCALE для специалистов Энергоатома.  

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.