20 ноября 2018

Состоялась встреча студентов с руководителем группы МИФИ в эксперименте ATLAS

В НИЯУ МИФИ прошла встреча студентов с руководителем группы МИФИ в эксперименте ATLAS (ЦЕРН, Швейцария), профессором А.С. Романюком.

Анатолий Самсонович рассказал о текущем состоянии дел в физике высоких энергий. Немало внимания было уделено текущим экспериментам и перспективам развития экспериментов в этой области. В частности, слушатели узнали, как устроен современный эксперимент, в том числе его социальные аспекты и влияние на науку в целом. Заканчивая беседу, А.С. Романюк упомянул про будущее как текущих экспериментов, так и тех, которые на данный момент находятся на стадии планирования.

Вопросы студентов были, в основном, связаны с тем, каким образом студент МИФИ мог бы начать участвовать в работе больших экспериментов и вносить реальный вклад. Анатолий Самсонович ответил, что любой учёный, когда был студентом, в основном учился и в научной группе выполнял сначала простые, а затем все более сложные задания. Любой студент может прийти в группу ATLAS и начать делать здесь научно-исследовательскую работу студента. При определённом усердии можно очень многого добиться.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".