26 февраля 2019

В МИФИ состоялась встреча представителей кафедры экспериментальной ядерной физики и космофизики со студентами

В НИЯУ МИФИ состоялась встреча представителей кафедры «Экспериментальная ядерная физика и космофизика» со студентами 2 курса ИЯФиТ. Об обучении и научных исследованиях в лабораториях кафедры ребятам рассказывали: д.ф.-м.н., академик РАН Данилов Михаил Владимирович и к.ф.-м.н., доцент Майоров Андрей Георгиевич.

М.В. Данилов был заведующим кафедрой №7 с 2012 по 2018 годы, в настоящее время он возглавляет научную лабораторию в ФИАН и по-прежнему работает в должности профессора на кафедре. Он и его команда, состоящая из ведущих отечественных учёных, для студентов университета читают курсы по фундаментальной физике (теория групп, ОТО и космология, астрофизика и теория фундаментальных взаимодействий и другие), а также приглашают ребят на научную работу и практику в свои лаборатории и научные центры.

М.В. Данилов подробно рассказал об экспериментах в области физики фундаментальных взаимодействий, в которых участвует, и пригласил второкурсников присоединяться к одноимённому направлению кафедры №7, причём уже сейчас, не дожидаясь распределения после семестра.

А.Г. Майоров – участник международного космического эксперимента PAMELA, подробно рассказал об учебных дисциплинах кафедры, которые слушают студенты по направлению подготовки «Ядерная физика и космофизика». Отдельно отмечена актуализация учебного плана и введение новых интересных курсов, например, «Природа тёмной материи». Был очерчен круг задач, стоящих перед научными лабораториями кафедры, включая проведение уникальных экспериментов на ускорительных комплексах (LHC, NICA) и в космическом пространстве. А.Г. Майоров пригласил студентов к участию в научной работе подразделения, рассказал о способах вовлечения ребят в жизнь кафедры, о способах поддержки ответственных и заинтересованных бакалавров и магистров.

Студентка магистратуры Алия Нигамова рассказала о возможностях студентов, учащихся на кафедре №7, об учебной программе и участии в международных конференциях и экспериментах, о стажировках. В 2016 году Алия была направлена на летнюю стажировку в исследовательский центр по физике частиц DESY (Гамбург, Германия). За время своего обучения в магистратуре она дважды побывала в ЦЕРН для работы в Центре управления экспериментом CMS на ускорителе БАК (LHC).

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".