В преддверии крупных инвестиций в новую флотилию ледоколов, работающих на СПГ, компания "Росатомфлот" заключила контракт с финской компанией Aker Arctic Technology на проведение проектных работ и модельного тестирования мощного ледокола, который будет работать в западной части Северного морского пути (СМП). Об этом пишет издание motorship.com.
"Судно будет оснащено силовой и пропульсивной установкой мощностью 40 МВт с двухтопливными двигателями и будет использоваться для круглогодичного сопровождения коммерческих судов в основном в Карском море, Обском заливе и реке Енисей.
"Росатомфлот", подразделение госкорпорации "Росатом", рассматривает возможность внедрения целого ряда таких ледоколов. Они заменят стареющие атомные ледоколы с малой осадкой и обеспечат безопасность судоходства по мере роста российских экспортных поставок через Арктические морские пути. Все более частое использование СМП международными судами, курсирующими между Восточной Азией и Северной Европой, также является одной из причин для инвестиций в ледоколы".
Ключевым направлением технических испытаний компании Aker Arctic станет выполнение ледоколом задач сопровождения крупнейших газовых танкеров "Ямалмакс", доставляющих СПГ из российской Арктики.
Вероятнее всего, основой для оценки ледокола является конструкция ARC 123. Габариты основного корпуса будут примерно 160м х 30м, а форма, прочность, мощность и пропульсивная установка будут определяться требованиями для судоходства по многолетнему льду толщиной 2,5 м.
Логистическим преимуществом внедрения двухтопливного двигателя является доступность СПГ в предполагаемой зоне эксплуатации (СПГ можно получать с морского порта Сабетта на полуострове Ямал). Ледокол будет иметь достаточно топлива (СПГ) для 30 дней работы в преимущественно ледовых условиях. Автономия в таких суровых условиях и в отдаленном регионе является очень важным фактором.
По сравнению с предыдущими ледоколами, работавшими на СПГ, Aker Arctic описывает новый тип ледокола с мощностью 40 МВт как "огромный скачок вперед". По словам руководителя проекта Мики Ховилайнена, “новая конструкция судна будет иметь те же возможности, которые ранее могли быть только у атомных ледоколов”. Концентрация мощности будет выше, чем у атомных турбоэлектрических ледоколов «Таймыр» и «Вайгач», доставленных из Финляндии в 1988 и 1989 годах соответственно.
Ожидается, что после 2020 года объем грузов на СМП, который в настоящее время составляет около 10 млн. тонн в год, резко возрастет, благодаря экспорту СПГ и других энергоносителей. Модернизация ледокольного флота имеет жизненно важное экономическое и инфраструктурное значение, так как три действующих атомных судна должны быть выведены из эксплуатации в период с 2022 по 2026 год.
Процесс обновления уже идет, и в течение двух лет, с середины 2019 по 2021 год, планируется поэтапно ввести в эксплуатацию три новых атомных ледокола типа "Арктика". Дальнейшее развитие и расширение будет включать приобретение четвертого и пятого судна типа "Арктика", а также пять ледоколов, работающих на СПГ, на основе концепции, разрабатываемой в данный момент компанией Aker Arctic.
Круглогодичное судоходство по еще более сложному восточному участку СМП потребует еще более масштабных и мощных разработок, над которыми ведется работа уже около года. Эти будущие гиганты арктического флота, составляющие основу проекта 10510 (класс «Лидер»), планируется ввести в эксплуатацию в 2027 году.