3 декабря 2018

Испытательный центр ВЭИ получил аттестат Росаккредитации

Филиал РФЯЦ – ВНИИТФ – ВЭИ успешно прошел процедуру аккредитации испытательного центра в Федеральной службе по аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий».

Испытательный центр ВЭИ в лице РФЯЦ – ВНИИТФ был внесен в реестр 15 ноября 2018 г. за номером аттестата RA.RU.21НН33, область его аккредитации включает широкий спектр электрооборудования и почти всю номенклатуру испытаний.

Испытательный центр ВЭИ представляет собой сочетание передовых технологий и богатейший опыт ученых и инженеров. В его состав входят три лаборатории, специализирующиеся на проведении комплекса высоковольтных испытаний, испытаний на стойкость током короткого замыкания, климатических и механических испытаний. Благодаря современной технической базе, в испытательном центре можно проводить почти весь комплекс испытаний и исследований высоковольтного электрооборудования класса напряжений до 750 кВ.

В лабораториях центра трудятся 48 сотрудников, среди них 4 кандидата и 2 доктора технических наук. В ближайшее время руководством испытательного центра планируется реконструкция стенда с ударным генератором с мощностью тока короткого замыкания 2500 МВА и создание синтетической схемы, позволяющей проводить испытания выключателей до 220 кВ на коммутационную способность. Также к 2025 году предполагается провести поэтапную модернизацию испытательного оборудования.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.