3 декабря 2018

Пермская компания "СИЛУР" решила задачу уплотнения одного из узлов космической ядерной энергодвигательной установки

Пермская компания "СИЛУР", производящая высокопрочные прокладки из терморасширенного графита (ТРГ), смогла решить задачу уплотнения одного из узлов ядерной энергодвигательной установки, предназначенной для полётов в дальнем космосе.

Об этом ТАСС рассказал в четверг коммерческий директор предприятия Игорь Бурчиков.

На сегодняшний день Центр имени Келдыша (Москва) работает над развитием космических аппаратов с более мощными двигателями - ядерными установками нового класса, для работы которых не нужен солнечный свет и солнечные батареи.

"Для этого ядерного реактора мы решили задачу уплотнения определённого узла. Перед тем, как запускать в космос, прототип ядерного реактора испытывают на Земле. Его пока не запустили, проект находится на стадии доведения до ума. Но свою задачу для ядерной энергетической установки мы решили", - рассказал Бурчиков.

"СИЛУР" производит высокопрочные прокладки из терморасширенного графита для трубопроводов, аппаратов и насосов в химической, нефтеперерабатывающей, энергетической, аэрокосмической и других отраслей промышленности.

По данным компании, графитовые детали обладают большей прочностью и износоустойчивостью в отличие от используемых ранее в России асбестовых или металлических прокладок.

В атомной сфере радиация приводит к быстрому старению материалов, однако прокладки с использованием графита могут бесперебойно работать не менее двух лет. Сам же графит при воздействии радиации не стареет.