На выставке поставщиков Росатома "Атомекс 2018" Московский завод Физприбор представил новую отечественную программную платформу, для разработки проектов АСУ ТП и индустриального Интернета вещей. Программная платформа решает базовые задачи автоматизации технологических и производственных процессов в т.ч. при сверхвысоких нагрузках на систему.
По мнению разработчиков Программная платформа “Вершок” (WhereShock), с ядром реального времени “Корешок” (CoreShock) решает не только задачи импортозамещения и кибербезопасности в своем сегменте, но и является конкурентоспособной разработкой на рынках промышленной автоматизации, особенно в отрасли атомной энергетики и прочих промышленных критических инфраструктурах. Следует отметить, что Физприбор полностью контролирует исходный код программной платформы.
Программная Платформа “Вершок” (WhereShock) – это гибкий комплексный пакет программного обеспечения, изначально созданный для использования с оборудованием АСУ ТП, которое производит Московский завод ФИЗПРИБОР. Платформа архитектурно может быть легко внедрена для управления любыми иными технологическими и производственными процессами и Индустриального Интернета Вещей (IIoT).
Особенностью платформы WhereShock является её изначальная направленность на распределенность (РСУ ТП), что продиктовано повышенными требованиями, предъявляемыми к безопасности и надёжности на атомных электростанциях. Этим требованиям отвечает сервис ядра реального времени CoreShock, обеспечивающий надежную синхронизацию данных РСУ ТП, образовывая мультимастер кластер из более, чем 1000 узлов с нагрузкой на каждом из них до 10 млн/сек изменений аналоговых/дискретных сигналов с обработкой.
Для аппаратной части и оборудования ФИЗПРИБОР характерно широкое применение резервируемых (дублированных и троированных) систем, в том числе и основанных на принципиально разном оборудовании, операционных системах и так далее, что является основой философии так называемой «диверсной защиты», когда в целях надёжности и безопасности одни и те же задачи управления могут реализовываться по принципиально разным схемам.
Из-за такого подхода WhereShock позволяет увеличивать производительность существующей системы за счет его полной кроссплатформенности и возможности добавлять к ней любые новые узлы, серверы, устройства. При этом, в зависимости от существующей архитектуры, режим работы может смещаться от граничных к туманным вычислениям. Это позволяет максимально задействовать существующие мощности (серверы и отдельные процессорные модули и контроллеры), что с одной стороны резко снижает уровень их избыточности, а с другой – в разы повышает производительность всей системы. Кроме того, возрастает не только уровень полезного использования самих вычислительных мощностей, но также и распределение загрузки каналов передачи информации между ними, что также значительно повышает быстродействие.
Гибкость платформы WhereShock позволяет производить горизонтальное масштабирование системы, расширяя её и подключая новые узлы.
Как сбор данных, так и их передача во внешние платформы производятся на основе платформонезависимого протокола OPC UA, также поддерживаются другие протоколы передачи данных: MQTT, Modbus, Profibus, HART и прочие. Это также позволяет проводить простую и быструю интеграцию с уже работающими системами.
Доступность пользовательского интерфейса
Интерфейс системы поддерживает классические приложения для продуктов АСУ ТП / IIoT, такие как тревоги, протоколы, тренды, мнемосхемы (видеокадры).
Разработка приложений для WhereShock не сложнее чем разработка простой html/svg страницы. Мнемосхема может быть отрисована в любом каноническом svg редакторе и с помощью встроенного редактора в платформу элементы мнемосхемы могут быть привязаны к тегам (объектам) базы данных реального времени CoreShock.
В систему встроена возможность программирования видеокадров, при необходимости определять сложное поведение элементов.
Таким образом имеется возможность создавать в системе мнемосхемы максимально привычные по форме подачи зрительной информации пользователям (операторам) и поэтому интуитивно понятные им. Одним из плюсов такого подхода является то, что максимально сокращается время на обучение сотрудников, которые имеют перед глазами давно привычные ему по другим системам мнемосхемы, состоящие как из статических, так и интерактивных (например, показаний датчиков) элементов.
Интерфейс системы доступен как в большинстве распространенных браузерах, так и в нативных приложениях для Linux, OSX, Windows. Ведется разработка приложений для мобильных ОС.
Платформа доступна для размещения в локальном частном облаке. В настоящий момент ведется пилотирование системы в ЦОДах нескольких телеком операторов, как сервисная платформа индустриального интернета вещей.