12 декабря 2018

Казатомпром намерен продать ещё 10% своих акций

Казахстан намерен продать еще 10% акций национальной атомной компании (НАК) "Казатомпром" в рамках приватизации в стране, заявил министр финансов республики Алихан Смаилов на заседании правительства.

Казахстанский государственный фонд национального благосостояния (ФНБ) "Самрук-Казына" остается ключевым акционером компании.

В ноябре 2018 г. НАК "Казатомпром" успешно провела IPO и разместила 15% своих акций в виде ГДР на Лондонской фондовой бирже, сообщали ранее "Вести.Экономика".Привлечено $451 млн. Спрос превысил предложение в 1,7 раза.

Это часть пакета из 25% акций, предназначенных для приватизации.

IPO "Казатомпрома" - первый ключевой элемент программы приватизации государственной собственности, принятой правительством в 2016 г. Цель программы - сокращение доли государства в экономике страны до 15% от ВВП согласно рекомендаций ОЭСР.

"В 2019 г. подлежат выставлению на продажу 23 объекта, запланированные на 2019−2020 гг. Из них 7 крупнейших компаний ФНБ "Самрук- Казына" путем поэтапного вывода на IPO. При этом 14 ноября уже состоялись торги 15% из 25% акций "Казатомпрома" на бирже МФЦА (международного финансового центра "Астана") и Лондонской фондовой бирже, по результатам которых сумма сделок составила $451 млн. Продажа остальной части акций - 10%, определенной к реализации, продолжится в следующем году", - отметил Смаилов.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по добыче, экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для АЭС, специального оборудования и технологий.