6 июня 2018

"Казатомпром" намерен продать британской компании уран на $170 млн

Британская Yellow Cake, созданная инвесткомпанией банкира Питера Бахуса Bacchus Capital, заключила долгосрочный контракт с "Казатомпромом" на приобретение урана.

Как говорится в сообщении Yellow Cake, она приобретет до 8,1 млн фунтов U3O8 по цене $21,01 за фунт на общую сумму до $170 млн. Условия сделки предусматривают 7,7% дисконт к рыночной цене урана на 28 мая, по данным Ux Consulting, пишет "Интерфакс".

Храниться приобретенный уран будет на мощностях Cameco Corporation в Канаде.

Для финансирования сделки Yellow Cake ("желтый кек", то есть урановый концентрат) разместит акции в секции AIM Лондонской фондовой биржи. Если объем размещения превысит $170 млн, Yellow Cake может докупить уран у "Казатомпрома" или на споте.

Кроме того, контракт Yellow Cake с "Казатомпромом" предусматривает право (но не обязательство) компании покупать уран на сумму $100 млн в год на протяжении девяти последующих лет.

П. Бахус, прежде чем создать свою инвесткомпанию, работал в Morgan Stanley, JPMorgan, Citi и Jefferies. На протяжении нескольких лет он входил в совет директоров золотодобывающей компании Алексея Мордашова Nordgold.