30 апреля 2021

Казатомпром продал 49% уранодобывающей компании «Орталык» китайской корпорации CGNPC за $435 млн

Акционерное общество «Национальная атомная компания «Казатомпром» (далее – «Компания» или «АО «НАК «Казатомпром») сообщает о подписании договора купли-продажи 49% доли участия в ТОО «ДП «Орталык» в пользу дочернего предприятия China General Nuclear Power Corporation (далее - «CGNPC») с отлагательными условиями и при условии прохождения необходимых правительственных процедур.

Как сообщалось ранее (в пресс-релизах Компании от 29 декабря 2020 года и 16 марта 2021 года), в рамках соглашений о сотрудничестве между Казатомпромом и CGNPC, стороны договорились о строительстве завода по производству тепловыделяющих сборок («Ульба-ТВС»), расположенного на территории Ульбинского металлургического завода. При этом CGNPC гарантирует покупку продукции Ульба-ТВС, а взамен Казатомпром соглашается продать 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО «ДП «Орталык» в пользу CGNPC или ее аффилированной компании (далее – «Сделка»).

22 апреля 2021 года был подписан договор купли-продажи по Сделке и стороны согласились по оценке стоимости, выполненной одной из четырех крупнейших международных консалтинговых компаний. Стоимость 49% доли ТОО «ДП «Орталык» оценена приблизительно в 435 млн долл. США

Сделка содержит отлагательные условия, а также подлежит одобрению уполномоченных государственных органов в соответствии с законодательством РК и ожидается, что будет завершена до 30 июня 2021 года.

После завершения Сделки Казатомпром сохранит за собой 51% долю, а CGNPC, или ее аффилированная компания, приобретет 49% долю участия в ТОО «ДП «Орталык», при этом партнеры будут осуществлять покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия в данном предприятии.

ТОО «ДП «Орталык», является дочерним предприятием Казатомпрома, владеет 100% долей в месторождениях Центральный Мынкудук и осуществляло разведку и пробную эксплуатацию (добычу) на Жалпакском месторождении, совокупные минеральные ресурсы которого в соответствии с JORC составляют примерно 38 957 тонн урана (на 31 декабря 2020 года). Месторождение Мынкудук имеет проектную мощность и действующее соглашение о недропользовании для добычи 2000 тонн урана в год (в настоящее время производственная мощность на 20% ниже разрешенной мощности согласно рыночной стратегии Компании). Производственная мощность Жалпакского месторождения будет определена по итогам переговоров с Правительством РК в рамках согласования контракта на недропользование на добычу.
CGNPC предоставляет профессиональные услуги для ключевых компонентов производственной цепочки ядерной энергетики, включая ядерное топливо, инженерное проектирование, технологические исследования и разработки, инженерное строительство и производство. По состоянию на конец 2019 года CGNPC была крупнейшим оператором атомных станций в Китае, входила в пятерку крупнейших операторов в мире и была крупнейшей компанией по строительству атомных электростанций в мире. Входящая в группу CGN компания CGN Power (01816.HK) является единственной в мире публичной компанией, занимающейся исключительно производством ядерной энергии.