18 декабря 2018

Специалист ФГУП «РосРАО» принял участие в совещании группы по изучению методов обращения с отходами РАО в Фукусиме

Заместитель генерального директора по международной деятельности и новым бизнесам ФГУП «РосРАО» Сергей Флоря принял участие в совещании группы экспертов по обращению с радиоактивными отходами, которое состоялось в префектуре Фукусима в Японии.

Группа создана Агентством по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития (NEA/OECD) в начале 2018 года для обмена передовыми знаниями и опытом в области определения методов обращения с радиоактивными отходами, а также для обсуждения соответствующих вопросов и проблем стран-участников в этой области.

После совещания члены группы посетили атомную электростанцию «Фокусима-1», Центр анализа и исследований в городе Окума Японского агентства по атомной энергии (JAEA), Лабораторию передовых наук о выводе из эксплуатации объектов РАО (CLADS) и Центр развития дистанционных технологий в городе Нараха. Цель визита – больше узнать о проекте вывода из эксплуатации АЭС «Фукусима-1» и последних разработках в области удаленных систем вывода из эксплуатации объектов РАО.

Разработка надежной и эффективной методологии определения характеристик и классификации является общей задачей для многих стран-членов NEA в области обращения с радиоактивными отходами после аварий и обращения с историческими РАО.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО» – специализированная организация, профессионально занимающаяся обращением с радиоактивными отходами (РАО) в масштабах всей страны. Входит в Дивизион «Замыкающая стадия жизненного цикла» Госкорпорации «Росатом». Предприятие оказывает полный комплекс услуг в области обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, транспортирование, переработку, кондиционирование, хранение отходов низкого и среднего уровня активности, а также обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, накопленными в процессе деятельности Военно-морского флота РФ и образующимися при утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с ядерными энергетическими установками. Осуществляет радиационный контроль, проводит работы по реабилитации загрязненных территорий.