21 декабря 2018

Недостроенную атомную станцию под Нижним Новгородом планируют снести и построить логистический центр

Недостроенную Горьковскую атомную станцию теплоснабжения (Горьковская АСТ) вблизи Нижнего Новгорода планируется демонтировать и построить на ее площадке логистический центр по транспортировке вторичных металлов.

Министр имущественных и земельных отношений Нижегородской области Сергей Баринов на заседании Законодательного собрания региона в четверг сообщил, что на текущей неделе в правительство области обратился инвестор — ООО "Втормет-Волга", который готов выкупить недостроенную Горьковскую АТС с земельным участком за 50 млн рублей. Компания планирует провести демонтаж станции и построить логистический центр по транспортировке вторичных металлов.

По словам министра, в связи с появлением инвестора вопрос об исключении Горьковской АСТ из прогнозного плана приватизации госимущества области на 2018-2020 годы снят с рассмотрения депутатов. Он пояснил, что ранее не поступало заявок о покупке этого недостроя по цене более 5 млн рублей, поэтому депутаты планировали исключить этот объект из плана приватизации.

Однако, добавил С.Баринов, перед заседанием парламента появилось новое предложение — от компании "Втормет-Волга". Данная компания имеет опыт по демонтажу сложных производственных объектов, в том числе, "Русполимета", "Дробмаша", Горьковского метзавода.

Председатель комитета Законодательного собрания по бюджету и налогам Александр Шаронов в ходе обсуждения вопроса предложил облправительству прописать при продаже объекта требования к инвестору об обязательном полном демонтаже станции, так как возможен сценарий, при котором покупатель "снимет и продаст все ценное и оставит брошенную бетонную коробку".

Горьковская АСТ — недостроенная станция по производству тепловой энергии для обогрева нагорной части Нижнего Новгорода. Строительство станции велось в 1980-х годах в Кстовском районе Нижегородской области в нескольких километрах к востоку от городской черты Нижнего Новгорода. Планировалось, что она будет снабжать теплом два района областного центра.

К концу 1980-х годов станция была построена на 85%, однако, из-за протестов общественности завершение строительства в период после аварии на Чернобыльской АЭС стало невозможным, станция была законсервирована и в 1991 году передана в собственность Нижегородской области.

В 2016 году власти Нижегородской области и компания Powertek Berhad (дочерняя компания холдинга Tanjong Energy, Малайзия) заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает строительство парогазовой ТЭЦ в Нижнем Новгороде на базе бывшей АСТ. Однако проект так и не был реализован.