18 января 2019

Иордания интересуется проектом реактора NuScale

Atomic-Energy.ru
Национальная лаборатория Айдахо Рекламная презентация NuScale, изображающая транспортировку корпуса реактора Национальная лаборатория Айдахо

Американская корпорация NuScale Power, известная своим проектом атомного реактора малой мощности NuScale, и Комиссия по атомной энергии Иордании (JAEC) договорились о взаимодействии по вопросу о возможности строительства в Иордании АЭС данного проекта.

Соответствующее соглашение было подписано 15 января 2019 года. Пока речь идёт не об окончательном решении о начале строительства, а только о проведении оценки этого проекта.

NuScale Power продвигает проект реактора с водой под давлением мощностью 60 МВт, который, помимо производства электроэнергии, может одновременно использоваться и для ряда иных задач, в т.ч. для централизованного теплоснабжения и для опреснения. В настоящий момент в США этот проект проходит процедуру лицензирования, которая, как предполагается, завершится к 2020 году.

Иордания уже в течение длительного времени заявляет о намерении создать у себя атомную энергетику. В 2014 году было заключено соглашение между Иорданией и Россией о строительстве в стране АЭС с реакторами ВВЭР. Однако летом 2018 года иорданские власти заявили о приостановке этого проекта на том основании, что строительство реактора большой мощности будет чрезмерно затратным для экономики страны. В то же самое время было заявлено о возможности строительства в Иордании АЭС с более дешёвыми реакторами малой мощности.

Как сообщил глава JAEC Халед Тукан, Иордания рассматривает и другие варианты проектов реакторов малой мощности, в частности, продолжаются контакты с Росатомом на предмет использования российских наработок в этой области. Также ведутся переговоры с британской компанией Rolls-Royce, а также с китайскими разработчиками.

В то же время, по словам Халеда Тукана, в дальнейшей перспективе Иордания не отказывается и от возможности строительства крупной АЭС с энергоблоком мощностью 1000 МВт, однако соответствующее решение может быть принято не раньше 2029 года.